Пётр о китайской метафизике

Что есть что в китайских предсказательных искусствах?

Чтобы куда-то идти нам нужна карта. И картой в КМ (китайской метафизике) является Ба Цзы. Ба Цзы переводится как “восемь иероглифов”, так как карта рождения в этой системе состоит из восьми символов, которые включают в себя Небесные Стволы (стихии) и Земные Ветви (животные). Баланс и течение Ци определяется взаимодействием всех элементов карты, их стадией развития, а также тем, как это налагается на событийный план. По карте Ба Цзы мы говорим о небесной удаче человека, то есть о том, что изменить нельзя. Это своего рода заводские настройки, с которыми вы входим в мир.

Затем, чтобы сориентироваться куда мы идем — нам нужен компас. И эту функцию выполняет Ци Мэнь. Эта техника предсказания и прогностики включает в себя целый комплекс мер по изучению и коррекции, а также особые приемы, называемые стратегиями. Это не спроста, так как ранее Ци Мэнь использовали военные для планирования наступлений и тактических действий. В наши дни мы можем успешно применять этот метод для получения быстрых результатов, порой кажущихся настоящей магией. Карта Ци Мэнь состоит из 8 дворцов, каждый из которых соответствует своему направлению, 8 Врат, каждые из которых соответствуют своей сфере жизни, а также Божеств, Звезд, и многих других элементов. Это сложная система, но вместе с тем очень гармоничная и практически применимая. Это область небесной удачи, однако более гибкой, нежели Ба Цзы.

Затем, когда мы знаем где мы и куда идти, надо знать где наш дом, потому что путешественник без дома, словно лодка не знающая к какому берегу ей примкнуть. Этой областью занимается Фен Шуй. Не стоит думать, что Фен Шуй это про цвет горшков для герани или про китайские колокольчики. Это сложная дисциплина которая расскажет о том, где жить, и как жить если живется не совсем там где благоприятно. Это про манипуляции с пространством, которое является материальным выражением нашего Ба Цзы. Фен Шуй также оперирует такими понятиями как активации — это определенные действия выполняемые с пространством, которые позволяют достичь желаемых результатов и порой могут даже компенсировать деструктивные показатели Ба Цзы. Эта область метафизических искусств относится к земной удаче, то есть к тому, что может человек исправить своими силами.

И вот, когда мы знаем где и куда, знаем где наш дом, возникает вопрос “когда”. Для этих целей в Поднебесной прибегают к Цзэ Жи — специальным методам расчета дат, основанных на циклическом повторении определенных дат и астрономических событий. Это своего рода часы. Благодаря этой дисциплине консультант может выбрать дату для всего, начиная от въезда в жилье, заканчивая покупкой тех или иных предметов. Все повседневные дела, такие как снятие дивидендов, бизнес процессы, публикация статей, поиск работы, размещение резюме, выставление лотов на продажу — могут быть рассчитаны благодаря Цзэ Жи. Это также область небесной удачи, так как мы не властны над сменой часов и течением времени.

И наконец, чтобы соединить все воедино, нам нужны дополнительные инструменты. Некая сумка, в которую мы положим карту, компас и часы, с которой выдвигаемся из дома в путь. Таким инструментом является И Цзин. Возможно, что это первый инструмент древних китайцев, который приобрел широкое использование не только в Китае но и во всем мире. Древний философско-мантический памятник, который объединяет все системы воедино. И Цзин это не только монетки или стебли тысячелистника. Гексаграммы, которые являются основным знаком для толкования, рассчитываются также и математически по методу Цветущей Сливы, либо соотносятся с Небесными Стволами и Земными Ветвями и могут быть поняты из карты Ба Цзы. Триграммы, составляющие гексаграмму содержатся в сторонах света Фен Шуй и Ци Мэнь, а каждый час будет менять итоговую Гексаграмму в расчетах по Цветущей Сливе.

Как вы можете видеть, мир китайской метафизики велик и многогранен, и здесь я перечислил лишь те методы с которыми я относительно знаком, а ведь есть и другие, сложнее или легче, глобальнее ил локальее.

Например:

Цзы Вэй До Шу — китайское предсказание которое действительно можно считать астрологическим.

Тай И — метод прогностики событий политического и мирового масштаба.