Друидизм в мегаполисе

С момента вступления в орден прошло 4 месяца, это не много, по крайней мере для человека который претендует на бытие друида. Орден дает ценный опыт, однако проблема в том, что предлагаемые методики даются для того чтобы почувствовать своего рода максимум при минимуме базисных знаний. Это хорошо для тех, у кого есть хорошие стартовые условия, в частности проживание в пригороде Европы или Штатов.

Но условия жизни в странах пост-СНГ говорят сами за себя, мы чаще всего живем в городах, и далеко не у каждого есть возможность поехать в лес, чтобы заняться соответствующими практиками. Это порождает массу вопросов как к орденским менторам, так и к самому себе, в первую очередь. Рождается вопрос “Так как же быть друидом, живя в бетонных джунглях? Как обращаться к богам природы, живя в уютной квартире где даже нет нужды выходить на улицу, кроме как вынести мусор? Как достучаться до древних богов и духов, будучи обложенным сотней гаджетов?”

Ответы на этот вопрос я могу озвучить лишь с собственных позиций, которые для вас могут оказаться вовсе неприемлемыми или неприятными. Но если вы дочитали до этого места, значит вам все же важно услышать их.

Город не является оторванным от природы, потому что человек  города такая же ее часть, как пчелы и ульи. Да, мы можем говорить, что антропогенный фактор вреден для природы, однако с духовной точки зрения, мы также должны понимать, что несмотря на высоты нашей высшей нервной деятельности, сложность процессов психики, мы не превосходим ни одно живое существо по ценности жизни, мы сотканы из такого же белка, жира и углеводов, как и все прочие формы жизни. Однако это не умаляет нашей роли в жизни планеты, а быть может и играет в ней ключевую роль. Человечество не обучено обращаться с собственными открытиями, и по большому счету использует технологии бездумно. Но мы, как те, кто поклоняется природе, не можем списывать со счетов важность собственного вида, важность собственной жизни и ее условий. Это было бы противоестественно, отрицать свою природу и желание экспансии. С учетом вышесказанного, задача каждого члена ордена — это делать посильные действия для сохранения окружающей среды, избегать умножения боли и страданий, и многих других благородных целей. Однако смысл моего пути это адаптация  трансформация. На данном этапе я проделываю немалую работу, чтобы изменить в себе то, что мешает мне стать чище, светлее, сильнее. Я уважаю силу города, силу той адаптировавшейся природы, которая способна выжить даже в присутствии антропогенных факторов. Я ищу лоскутки природы. вроде парков и аллей, вроде оврагов, яров, незастроенных пустырей.

Даже редко посещаемая аллея или окраина города могут быть отличным местом для ритуала. Медитации в таких местах приносят ощущения несколько иного рода, и в отличие от медитаций в лесу, имеют чуть меньшую трансформирующую силу. однако прекрасно приводят к адаптации к ритмам природы, в контексте жизни в городе.

Окраина — это в прямом и метафизическом смысле пограничная зона, в которой сплетается жизнь в городе и пустынность в человеческом понимании остальной части. Это прорыв той иллюзии, что вне города жизнь заканчивается, когда понемногу то тут то там проскакивают машины, где-нигде проходят по своим делам люди, но это дозированное присутствие полезно, так как оно позволяет полностью не отрешаться от обыденности и вместе с тем не уходить в дебри природных уголков, которые могут создать идеалистическую иллюзию гармонии и порядка.

Другим хорошим местом для медитации могут стать парки в укромных местах. Такие вы можете найти в крупных городах, и это зачастую лоскутки пространства где расположен какой-то памятный мемориал или иное сооружение. Также такие парки бывают в студенческих городках, однако я бы не советовал посещать парки при больницах. В таких парках иногда удается заполучить желанный момент покоя и безмятежности, к которому так тяготеют мои братья по ордену. Однако жизнь динамична, и кто мы такие чтобы строить из себя отшельников, убегая в пещеры и пустоши?

Еще одно место в котором можно получить достаточно хороший опыт единения и чувства гармонии — это смотровые площадки, верхние смотровые балконы высоток и прочие места где можно осмотреть город с большой высоты. Эти переживания позволяют ощутить единство, чувство воссоединения, пережить легкое ощущение союзничества и причастности. Это мой личный опыт от созерцания города с высоты 14 этажа. Быть может что другие люди переживали что-то подобное в других условиях и под другим углом воспринимают конкретно данный подход.

Еще одним глобальным разделом исследования современного друида могут являться вопросы о причастности его к природе при практике в домашних условиях. Да, есть так называемые “ведьмы очага/домашние ведьмы”, магия которых направлена преимущественно на семью и домочадцев. Однако для друида важен не только личный уровень, ведь в древности друиды выполняли в том числе и социальную функцию. Да, интеграция своей духовности должна происходить только на добровольном уровне интереса, для того чтобы не нарушать границ других людей. То, что мы можем сделать для этих людей своими силами (не только магически), и станет олицетворением нашего индивидуального пути друида.

В глобальном смысле — почитание природы, начинается с воспитания уважения к себе, к своему телу, ментальной сфере и душе. Из этого вытекает очень много рекомендаций, которые выходят за границы данной статьи. Однако на уровне ментальной и духовных сфер — празднование циклов природы может стать прекрасным тонизирующим средством. Живя согласно колесу года мы можем воспитать в себе те качества, которые нужны для гармоничной жизни. Причем это будет не просто общее предписание, ведь наблюдая внимательно, мы сможем понять, что за наш короткий век мы не переживем двух одинаковых Солнцестояний. Но это тонкости, важно лишь то, что в этой цикличности мы воспитываем себя, становясь более осведомленными, чуткими и осознанными. Мы начинаем обращать внимание на то, с какой поры начинают петь весенние птицы за окном, когда начинаются летние грозы, когда приходит жаркий сезон, когда падает первый лист, когда дует первый серый зимний ветер и мы для себя лично можем сформировать ту точку, когда лично у нас начался новый год. Это все не требует особенных компонентов о которых пишут в книгах по викке, это не требует даже простых инструментов которыми уставлены полки эзотерических магазинов. Это требует лишь внимания, саморефлексии и нехитрых приемов с тем. что есть практически в любом хозяйственном магазине.

Подсказка первая. Пишите дневник. Это позволит улучшить навыки самоанализа, чтобы в дальнейшем выявить и проработать базовые проблемы. Это можно сделать как при помощи избранных техник ордена (не важно, будет ли это OBOD, или иной друидический, или даже, просто — западный магический орден). 

О базовых техниках вы можете почитать в любой книге по магии, однако учитывайте, что то, что один автор считает полезным, другой может воспринимать как вредоносную шелуху. К сожалению, в нашу эпоху перенасыщения информацией, сложно понять что к чему, и сделать правильные выводы. Если вы только начинаете свой путь, то вам еще предстоит сделать свои первые шаги по граблям, прежде чем вы научитесь выделять первоочередную информацию и фильтровать “воду” в источниках по эзотерике.

Медитации и молитвы. Эти два вида духовной деятельности проходят под одним пунктом неспроста. Дело в том, что при длительной регулярной практике они приводят к похожим результатам, однако для начинающих могут быть серьезные различия. В зависимости от выбранного направления молитв или же медитативных упражнений может быть обретено мистическое переживание тех или иных духовных целей, но что не менее важно в прикладном смысле — эти практики улучшают психическое здоровье, если в их природе заложено конструктивное намерение.
И наконец ритуалы сезонов. Не стоит излишне усложнять эту картину, так как на основании большинства книг по викке может складываться впечатление, что сезонный праздник это непосильный ворох работ, которые предваряют некий момент истины. По началу это так и работает, но увы, впоследствии эти нагромождения лишь мешают мистическому опыту восприятия сезонности и ее энергий. Для того чтобы сделать переходы между сезонами более плавными в восприятии, отмечайте когда вы начинаете одевать теплые кофты, а когда шорты и легкие рубашки. Это простой шаг, наряду с такими как примечание времени природных перемен — пения птиц, зелени, погодных условий, частоты прогулок.

На тему гаджетов

В бытность моих активных занятий африканскими традициями я скачал себе на телефон массу приложений, в которых можно было найти информацию об Ориша. Для кельтского и северного они также есть и вы можете почитать pop-up информацию о любимых божествах в два нажатия пальцев.

Вообще диджитал делает задачи друидов гораздо более осуществимыми, так как использование электронных книг позволяет сократить число потребляемой древесины и обеспечить выживаемость лесов. Конечно, есть буккроссинг, однако в наших странах, к сожалению, он не особенно развит.

Диджитал позволяет проводить групповые медитации на расстоянии. Как бы это странно ни звучало, но я часто использую техники йога-нидры, которые я выучил в том числе и благодаря аудиозаписям тренеров из сети. Раньше я прослушивал часовые упражнения по этому направлению, чтобы у меня расслабилось тело а вслед за ним и ум. Это потрясающая техника.
А сколько прямых эфиров проводил бывший глава ордена! — На самом деле он давал прекрасные образы в своих прямых эфирах, благодаря чему я смог получить потрясающий опыт направленных медитаций под руководством опытного практика и психотерапевта в одном лице.

Более того, если вы решитесь обучаться в ордене — то у вас будет возможность выбрать обучение через материалы онлайн, и вы будете экономить бумагу и время которые уходят на снабжение учебными материалами по почте. Потрясающе, как много мы можем благодаря трудам Тьюринга и Гейтса, а также многих других гениев науки. Мы не должны запираться в мшистых гротах чтобы лучше слышать природу в окружении многоножек и летучих мышей. Природа здесь — на ваших подоконниках. в виде репчатого лука, на ваших кроватях в виде непослушных котов, она не скрыта таинственным туманным покровом. Она говорит с нами на том языке, который мы в силах понять нашим модернизированным умом.

Также, хочу сказать что современники могут говорить, что сейчас друидизм не тот… но многие религии и духовные течения меняются. Нам ни к чему быть старообрядцами в дубовых венках, чтобы ощутить присутствие божественного в наших жизнях, и кровь Предков в наших жилах от этого не станет гуще. Мы дети современности, и важно принимать этот факт, а не ограничивать себя ложными убеждениями которые приводят к эскапизму в архаику.

Друид и мегаполис

Для друида мегаполис это прекрасное место, так как мы можем проявиться здесь всеми своими гранями, начиная от вдохновителей, которые утверждают чествование жизни и ее циклов, и заканчивая мудрыми советчиками (согласитесь, сложно быть хорошим советчиком в глухой тундре). Важно сохранять баланс между полисностью и вильдичностью — между жизнью городского урбаниста и диким наместником древних богов. Друид в городе-миллионнике это на самом деле очень хороший вариант, не лишенный смысла и вовсе не нуждающийся в уходе в экопоселение. 

Город дает много пищи для ума, и циклы в нем существуют в не меньшей степени, нежели в селе 6 века. Просто они другие, и к сожалению, в силу темпов развития, мало кто из практиков в силах рассмотреть закономерности и тенденции этого Урбан Колеса.

Нам остается только набраться смелости и продолжить свой путь. Сквозь вены автомагистралей, сквозь легкие кондиционеров, сквозь гейзеры фонтанов, сквозь нервную систему проводов и пищевод рынков… мы придем к пониманию роли друида в мегаполисе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s