Проживание сезонности

В практиках различных природных религий, языческих верований, философских течений ориентированных на Землю, мы встречаем тему Колеса Года. Однако, зачастую, мы видим что эта духовность скорее касается практического ритуально-обрядового выражения, в то время, как мистическому, внутреннему, психологическому чувству не уделяется должного внимания. Особенно поражает халатность в этом вопросе относительно отсутствия каких-либо инструкций по внутренней работе, в угоду внешним ритуалам.

Но за годы практики у меня накопился достаточный багаж сведений на этот счет, которым я и хочу поделиться. Это не полновесные методики, скорее просто наблюдения, выработанные повторяющимися паттернами ритуальных действий и внутренней работы. Второго будет больше, потому что о ритуалах написано столько что в пору сдавать на макулатуру.

Первое и самое важное. В рамках викканской парадигмы, стоит балансировать между солнечными и лунными циклическими ритуалами. Солнечные ритуалы, такие как солнцестояния и равноденствия дают достаточный заряд энергии, который можно растянуть на весь последующий сезон. Великие праздники — то есть те, которые не относятся к астрономическим, а являются аграрно-календарными, скорее носят характер кульминации сезона, но не имеют такого ярко выраженного тонизирующего эффекта. Данные положения связаны прежде всего с тем, что на солнцестояния и равноденствия Солнце входит в кардинальные знаки, которые по природе своей являются достаточно ресурсными, насыщенными энергией и силой той или иной стихии. И это как раз более ясно отражает почему в той же Телеме эти праздники остались, как наследие язычества. В друидизме (в моем ордене по крайней мере) солнечные праздники являются очень важными, и празднованию этих событий обучают с самых первых уроков.

Во-вторых, празднование лунного цикла невозможно без празднования солнечного. Это вытекает из чисто астрономических соображений, где полнолуние — это положение Луны напротив Солнца. Да, с этим можно поспорить с точки зрения Дианической Викки, где Богиня является самодостаточным принципом, порождающим все явления природы, физиса и космоса, однако приземляясь в актуальную действительность, несмотря на заверения генетиков, мужской пол хоть и стремится к вымиранию, но пока процесс еще не дал полного хода, и мы можем уверенно говорить о закономерной дихотомии божественного в рамках Викки.
С позиций друидизма, сезонность отмеряется именно солнечным циклом, по крайней мере в рамках моего обучения я встречаю именно такую трактовку. Но в рамках личной практики я понимаю, что лунный цикл — это сезонность Духа, эмоций, психэ, того микрокосма, который, нередко, живет по своим, внутренним циклам. И с этой точки зрения, Луна показывает этот цикл в глобальном, мировом масштабе, отмеряя рубежи внутренней жизни и чаяний души.

Затем, важно рассмотреть собственно природные явления, которые происходят в те или иные сезоны. Но я не буду писать, что на Имболг сходит снег, потому что быть может вы живете в северных регионах, где он не сходит до Бельтейна. Важен персональный опыт, а не слепое следование предписаниям. Важно личное участие в творении личного же мифа. Если вы ищете вдохновения, то у вас только два пути — заглянуть внутрь себя или оглянуться по сторонам.

И в рамках города, весна это не только когда сходит снег, но и то время, когда отключается отопление. Очень странно. на первый взгляд, не так ли? Но лето, это не только жара и пот, но и по логике вещей, сезон покупки фумигаторов и частой смены простыней. Ориентируйтесь в том числе и на городскую жизнь, на ваш личные, антропогенные факторы. Вы можете в магическом дневнике писать про май, не только как время когда вы отпраздновали Бельтейн, но еще и как время, когда люди уезжают в отпуск. Следите за ритмами жизни в вашем городе, оценивайте события актуальные для вашего региона и страны. Важно быть в курсе актуальной повестки. И это не значит, что нужно подписаться на все возможные новостные каналы. Поговорите с соседом о том, едет ли он на дачу в этом году, под предлогом, что хотите купить у него рукколу, поговорите с подругой, не против ли она выбраться на пикник с вами и вашей компанией. Будьте социально активны, чтобы сезоны не проходили мимо вас, чтобы вы были частью природы, ведь культура людей, это часть природы, пусть и человеческой. 

Не последним пунктом является также астрологическое деление сезонов. Мы уже говорили о прохождении Солнца по небу в контексте четырех праздников. Однако вы можете предпринять самостоятельное исследование, для того, чтобы осведомиться относительно остальных знаков Зодиака. Это увлекает, знать, что сейчас Солнце в Раке, а значит пришло время романтики и семейных и домашних дел. Будет увлекательно наблюдать не только за делами земными, но и положением дел на небе, чтобы понимать тончайшие взаимосвязи, которыми испещрен мир магии и мистицизма.

Попробуйте ввести какую то сезонную активность. Если ваши временные порядки позволяют вам, то высадите зелень на окне, или же посетите дачу друзей с целью высадить что-то. Если вы живете в частном доме с небольшим участком, то вы можете попробовать высадить травы для медицинского и магического использования. Это целый мир, в котором много интересного и полезного.
Но также важны и урбанистические сезоны. Следите за циклическими скидками, чтобы например, купить эфирные масла по сниженной стоимости, или заказать восковых свечей на пасхальной распродаже на ваших региональных сайтах пчеловодов. Следить за сезонами также можно прогуливаясь по рынку — вы можете заметить когда появляются те или иные продукты, когда больше мяса, когда больше молока, когда появляются помидоры. а когда много орехов. Когда растут цены на шампиньоны, а когда начинается пекинская капуста.

Ведите дневник погоды. Так вы сможете подводить итоги сезона, не только на основании достигнутых целей, но также и с точки зрения погоды, например вы сможете сравнивать года и другие отрезки времени с точки зрения осадков, что даст также косвенный намек на частоты выхода на природу или посещения удаленных областей для отдыха и практики. Но что еще более важно, с возрастом, у многих людей может начаться развиваться метеочувствительность, и погода в данном случае станет своего рода индикатором самочувствия и настроения.
Иногда сезонность может быть связана с характерным периодом аллергии для некоторых людей. и поэтому ведение дневника самочувствия также важно. 

Для людей с сезонным заработком, фрилансеров или иных категорий профессиональной деятельности с нерегулярным доходом, ведение записей о циклах заработка также может послужить интересным плацдармом для дальнейших исследований. Например если вы мантик, то нахождение Луны в аспекте к Нептуну или Урану может подсказать, когда вам ждать дохода. С традиционной астрологической (с точки зрения старой астрологии) здесь также могут быть полезны периоды аспектации Сатурна, Юпитера и Меркурия.

Наблюдайте, вслушивайтесь, всматривайтесь, ищите свои личные сезоны, ищите те периоды, когда вам по настоящему чего-то хочется, и отмечайте их в своих дневниках. И если эти периоды будут иметь повтор в будущем, то празднуйте их как Дни Желаний. Позволяйте себе в такие дни чуть больше, или введите в привычку по таким дням радовать себя желанными вещами.

Исследуйте как внутреннее так и внешнее. Например вы можете праздновать конвенциональные праздники, которые связаны с вами по тем или иным признакам. Если вы искушены в какой-то мантической дисциплине, то сделайте прогноз для себя как пройдет этот праздник лично для вас.

Не останавливайтесь, и вы увидите круг, колесо если угодно, во многих вещах, которые вас окружают, в их закономерной цикличности, которая есть доказательство циклов жизни.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s