Мастерпост по очищению

Когда мы говорим “очищение”, что мы подразумеваем под этим? Представляем ли мы гору грязной посуды которую отмываем в холодной воде с мыльными пузырями в кухонной раковине? Или быть может мы представляем хтоническую горничную из AHS, которая соблазнительно спрашивает все ли у нас чисто в комнате? Или перед нашим воображением предстает водопад в недрах Китая/Индии под котором медитирует монах? Как бы то ни было, речь сегодня пойдет о том, что такое очищение, зачем оно нужно, и как его провести.

Ритуалы очищения берут свои корни из глубокой древности, когда перед входом в сакральное место, адепт принимал соответствующую процедуру — омовения или окуривания (в более холодных регионах). Сведения об очищающих практиках сохранились даже в таких религиях, как христианство — перед входом в костел мы смачиваем руки в святой воде. В Псалмах Давида пишется — “Окропи меня иссопом и очищусь”. Иссоп между тем известен своим антипаразитарным действием в народной медицине. В индуизме ритуалы очищения также занимают весомую роль, и самым распространенным способом о котором не слышал только ленивый считается омовение в реке Ганг (о гигиенической стороне процедуры лучше умолчать).

Но в языческих традициях практики очищения были и есть не менее важной компонентой ритуально-обрядовых циклов. Использования природных компонентов, доступных среднему жителю провинции — это отличительная черта языческих практик. Исследуя множество викканской литературы, книг по традиционному ведовству, магии натуралис из орденских рекомендованных книг, а также обладая некоторыми сведениями от родных которые занимались травами, я прихожу к выводу, что для современного жителя мегаполиса преимущественно все эти способы являются не совсем понятными и не всегда доступными.
Для примера стоит упомянуть, что в сезоны сбора трав большая часть из нас или колесит по морям Средиземноморья или вообще прозябает в офисе за отчетами. Поэтому я честно говоря с трудом вижу себе юнгианскую психологиню, которая в свободное от работы время выезжает на сбор трав для очищающих ванн. Это грубый пример, но в тоже время наглядно иллюстрирующий, что традиция хоть и жива, но требует ради своего выживания немалых жертв со стороны адептов. Не все из нас являются “профессиональными оккультистами”, и поэтому роль натуральной магии постепенно вытесняет жестокий и беспощадный Нью Эйдж с его кристаллотерапией и звуковыми ваннами.
Но поспешу вас успокоить, есть еще ряд техник, которые пришли к нам из разных традиций, которые могут быть адаптированы под нужды современных практиков, живущих в городе.

Но для начала давайте разберемся что такое очищение и зачем оно нужно.

Все мы работаем на той или иной работе, и в рабочей среде мы можем конфликтовать, подвергаться воздействию стресс-факторов, тревожится о неуспехе наших проектов, испытывать вину за невыполненные задачи.
В семейной жизни мы можем чувствовать токсичность родственников, скопившуюся обиду на партнера, и целый арсенал колюще-режущих чувств, которые рвут наше благоденствие в любви и домашней жизни.
Мы можем испытывать предательство друзей, их равнодушие в моменты когда нуждаемся в поддержке или обесценивание наших проблем на самом грубом уровне.
Все это накладывает на наше сознание своего рода царапины, которые превращаются в кровоточащие раны сознания. Очищение, за редким исключением, не может полностью регенерировать нашу ментальную сферу, как и тонкое тело, но оно способно залечить, остановить дальнейшее разрастание злотворных чувств, привести в состояние покоя и дать ресурс для вербализации (проговаривания) своих обид и претензий, если причина во внешнем факторе. Цикл очищающих работ также способен помочь в том, чтобы унять внутренний крик, и превратить его в запрос, задачу, ясную и понятную уму цель.

Очищение которое направлено исключительно на “снятие порчи”, “разрыв привязок”, “травлю лярв” — это фиглярство. Важно понимать не только эту обертку от протухшей конфеты, под которой нам придется разбираться с реальной сложностью в жизни. Но и понимать, какая сложность возникла на нашем пути, в чем она выражается, в чем ее суть, причина и возможные последствия. И желательно, если вы консультируетесь у профессионального мантика, поинтересоваться этим пунктами, так как без них ваша задача будет обречена на провал. Оговорки которые объясняют мистическими причинами “у вас блок в третьей чакре”, “у вас блеклая аура” — это тоже фиглярство. Важна четкость и ясность, без лишней мистической терминологии. Все последующие ритуальные действия должны предполагать частичное или полное вовлечение как “пациента”, так и самого оператора. В идеале это один и тот же человек, который по рекомендации мантика или собственному озарению проводит такую работу, но это возможно не всегда.

Теперь о методах

Итак, вы выявили проблему. У вас есть готовность над ней работать (допустим). Что же делать? Вы должны полностью понимать, что за проблема перед вами, и это должно вытекать из метода дивинации, которым вы воспользовались. 

Далее, вы выбираете оптимальную форму. Их не так много, чтобы можно было запутаться. Но я предпочитаю комплексный подход. Форма — это тот ритуальный подход, который дает вам наиболее полное погружение в ресурсное состояние. О том, что может подпитывать лично вас — можно узнать из западной/восточной/китайской астрологии, или узнать ситуативно, бросив карты или оракулы.

Ванны

Пожалуй, самый распространенный способ очищения. Вода имеет первородные очищающие свойства, подпитывающие все живое, вносящие баланс и дающие пищу для тела и духа. Вы можете использовать этот способ если вам доступны горячая вода и компоненты для каждой из конкретных ванн. Ниже я приведу перечень из трех самых актуальных ванн, с описанием того, когда и как их лучше делать.

Ванна любви

Если вы выявили, что ваша проблема упирается в чувства, в то, что вы не можете достучаться до второй половинки или вообще найти ее, то этот общий рецепт может стать неплохим подспорьем. Однако детальная рецептура подбирается под каждый конкретный случай в зависимости от запроса в отношениях и типа этих самый отношений. Это связано с тем, что различные эфирные масла и травы обладают свойствами, которые моделируют ситуацию по своему, настраивая нас на определенные ощущения и переживания.

Компоненты:
2 капли масла розы
1 к. масла герани
1 к. масла лаванды
Отвар ромашки
Отвар шиповника
Отвар шалфея или 1 капля его масла

Ванна достатка

Эта ванна хорошо может помочь в тех случаях, когда ваша финансовая сфера постоянно подвергается коллизиям, а финансовое положение с трудом можно назвать благополучным. Именно поэтому я подобрал самые недорогие компоненты, которые могут помочь в деле процветания. Это достаточно простой рецепт, и поэтому стоит дополнительно к самим травам использовать соответствующий наговор или аффирмацию во время купания или заваривания трав.

Отвар хвои или любое хвойное масло 1 к.
Ромашки крутой отвар (положить много травы в кастрюльку)
Корки цитрусовых

Ванна спокойствия

Порой проблема в нас самих, она настолько глубоко укоренена в нашем сознании, что мы не можем толком вычленить ее истинную причину. Бывает так, что под влиянием стресса мы становимся тревожными, раздражительными или теряем покой в иной форме. В таких случаях, помимо профильных специалистов, нам может помочь этот рецепт.

2 к. масла жасмина
2 к. масла лаванды
1 к. масла сандала
1 к. масла герани

* Для приема этой ванны может оказаться полезным использование свечей в качестве освещения ванной комнаты или использование любого другого источника приглушенного света.

Далее я хочу отклониться от инструментальных практик очищения, и показать несколько методов внутренней работы, которые могут стать куда более полезными при верном подходе. Они включают в себя те приемы, которые во многом можно было бы назвать психологическими, однако они издревле применяются в магии различных традиций.

Ведение дневника и выписывание

Эта практика может помочь выплеснуть все то, что лежит внутри, что скрыто за “ширмами” сознания и речи. Для того чтобы эта практика принесла вам пользу, вы можете посерфить по интернету по запросу “дневниковые практики”. Но общая рекомендация — пишите не меньше пяти минут в день без остановки. Пробуйте писать так, словно пока вы пишите, из вас утекает все то плохое, что вы носите в себе. Но в конце обязательно дайте какую-то утвердительную установку себе, чтобы дать возможность выхода из ситуации. В этой установке укажите, что вы можете сделать в ближайшее время, чтобы улучшить ход ситуации.

Молитвенные практики

При верном исполнении, они работают точно также как и выписывание. Проговаривания важных для себя вещей во время молитвы, просьба о помощи и разрешении ситуации — это то, что может стать надежным подспорьем в решении ситуации. Вы можете цитировать тексты священных книг, причем не только священных для вашей традиции, но и для вас лично. Вы можете обращаться к различным силам, и не важно, есть ли у вас статуэтка этой силы, есть ли у вас нужные соответствия, важно то, чтобы вы чувствовали родство с избранным божеством или духом, так как для того чтобы идти по пути молитвенных практик, вам необходимо влиться в домен божества (его зону влияния), для этого вы можете заняться делом которому она/он/оно покровительствует. Но лучше всего, если вы изначально входите в их домен, то есть если вы занимаетесь спортивной охотой, то Диана явно вам благоволит, если вы поэт — то обратитесь к Бригит. Важно выполнять молитвенную практику ежедневно или по крайней мере регулярно, чтобы это давало определенный ресурс за счет привычности. Но если вы на день-другое не выполните их — все будет в порядке, ведь мы не роботы, и нам нужен отдых даже от того что по идее заряжает нас новыми силами.

В будущем я постараюсь более полно раскрыть суть молитвенного пути, однако сейчас остался еще один метод, который важно рассмотреть в контексте друидизма и викки.

Ритуальные практики

Вы можете спросить меня, почему я отношу ритуальные практики к внутренней работе. Ответ по большому счету прост. Когда вы выполняете ритуал для себя, то его структура, которая является своего рода метафорой духа, выражается не только во внешнем пространстве. Она задевает и наше сознание, причем в первую очередь. С того момента, как вы начнете думать о ритуале очищения, его процессе и своем участии в нем, с этого самого момента незримые силы будут стягиваться к вашему обряду. Ритуал может стать испытанием, если вы очень давно затягивали с очищением, и тогда сила инерции вашей жизни будет лишь препятствовать вам. Однако в большинстве случаев, вы можете рассчитывать на то, что особых препятствий не будет, по крайней мере в случае с периодическими чистками и некоторыми точечными воздействиями.

Очень важно найти момент. Будь то соответствующий день или час по планетарным ассоциациям, или же время убывающей Луны или праздник Имболк. В зависимости от глобальности вашего запроса, вам может понадобиться выждать достаточно долго, однако когда вопрос стоит о глобальной трансформации через очищение, то лучше выбрать самый подходящий момент, а не стрелять во все стороны с завязанными глазами, в надежде попасть в цель.

Исследуйте сезонные ритуалы, среди них немало ритуалов очищения, возьмите книги по этнографии или даже современную литературу — важно глянуть на пример других людей, чтобы иметь вдохновение и смелость делать что-то свое.

Тема очищения, к сожалению, проистекает зачастую из нежелания принять действительность  искать силы, которые зачастую находятся в нашем собственном распоряжении, в неумении или необученности здоровым реакциям на внешние стресс-факторы, в неохотном следовании правилам психогигиены… Но благо, что есть психологи, гадатели, медиумы и прочие специалисты, которые с традиционной или нетрадиционной стороны могут дать ответ на важные вопросы и направить на путь реализации своего потенциала — без “засоров каналов” и “подселенцев”, простыми словами объяснить что происходит и почему.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s