Мастерство hearth witch (Ведьмы хранительницы очага)

Что значит быть хранителем очага? В былые времена эту роль традиционно выполняли женщины, однако с тех пор утекло много воды. И сейчас, в наши дни, даже мужчина может выступать в этих полномочиях. За прошедшие 7 лет я прошел этот путь, и продолжаю по нему идти. Ниже я расскажу о том, что этот путь представляет для меня, какие его плюсы и минусы.

Прежде всего, стоит отметить, что дом и атмосфера “домашности” всегда считались священными. В различных мифологических системах мы встречаем духов и богов, связанных с домашним очагом. Энергии благополучия, мира и порядка, которые они привлекали являются отличительными чертами для большей части таких сил. Что может быть дороже, нежели ощущение уюта, покоя, расслабления и довольства, которые мы испытываем, находясь дома где нас ждут и где нам рады? Пожалуй, что именно из этих ощущений и возникло понимание роли домашних ведьм.

В современности, каждый из нас может стать отчасти причастным к этим мистериям. И не важно, насколько пышный у нас алтарь, если на столе всегда есть еда, а в квартире царит порядок и уют. Однако, стоит понимать, что зона компетенции домашней ведьмы куда шире, нежели просто готовка и уборка. Давайте постепенно разберемся в чем она проявляется и на что может сделать упор современник, чтобы приблизиться к своему личному hygge.

Но прежде чем говорить о задачах домашней ведьмы, стоит упомянуть такое понятие как “расширенная семья”. Впервые с этим термином я столкнулся в традициях Африки, и он как нельзя лучше описывает то сообщество в котором возможна реализация задач подобного уровня. Расширенная семья включает в себя круг единомышленников, скрепленных общими идеями, ценностями. увлечениями и многими другими вещами, иногда включая линию инициатической преемственности и скрепленную посвященческими обязательствами. Но последние два пункта не являются обязательными для формирвания подобного общества. Важны эмоциональное родство и единство духа, которые позволяют сделать коммуникацию понятной и приятной. 

В рамках расширенной семьи домашняя ведьма принимает ее членов, как своих родных, или по крайней мере очень приближенных к дому людей. Это позволяет создать тот круг в котором будет реализовываться ее задача — приготовление блюд сакральной кухни, метажреческие сервисы, гадательная помощь, а также целительные и защитные ритуалы, все это позволит создать здоровую и гармоничную атмосферу, и сделать настоящий круг духовной дружбы.

Разумеется что это задача не из легких, и подходит она далеко не всем. Нужно быть чутким, открытым, доброжелательным человеком, который будет заботиться о своем круге общения как о самом себе, а в некоторых моментах даже больше.

Но, естественно, что первоочередной задачей такого практика является забота о своей кровной родне. Не стоит думать, что нужно уступать своим первоочередным интересам по поддержанию полноценного быта в сторону создания своего рода “салона ведьм”, это было бы ошибочным решением. В связи с вопросами кровного и брачного родства имеет смысл озадачиться работой с Предками и практиками родовых тем. О практиках работы с предкам прекрасно написала Mари Вадуиз (Honoring Your Ancestors: A Guide to Ancestral Veneration), но я напишу несколько слов относительно того, как оборудовать алтарь Предков для тех, у кого нет возможности по тем или иным причинам прочесть эту прекрасную книгу.

Для алтаря Предков вам понадобятся:

1. Белая ткань (лен или хлопок)

2. Белая свеча и подсвечник

3. Прозрачный бокал

4. Тарелка с подношениями

5. Ваза с белыми цветами

Важно готовить подношения Предкам, с учетом того, что в большинстве африканских традиций для них соль — это приношение-табу. Поэтому некоторые продукты совершенно выпадают из списка возможных даров.

Для работы с Предками важно придерживаться простых правил — говорите с ними от чистого сердца, так, как если бы они были рядом с вами здесь и сейчас. Работа с ними зачастую позволяет укрепить свое благополучие. здоровье и общую удачу. Важно помнить, кто мы и откуда пришли в глобальном смысле слова, чтобы нести благоприятные энергии другим людям. Без понимания своих корней сложно принести полезные плоды миру.

Следующим этапом после работы с родовыми духами является построение домашнего алтаря. На нем вы можете расположить статуэтки божеств и всех тех сил, которые покровительствуют дому и семейной жизни. Как советуют многие авторы по кухонному ведовству, оптимальный цвет свечей на таких алтарях — это коричневый и зеленый, но я полагаю, что натуральные восковые свечи ничуть не хуже, а может даже и лучше в каком то смысле. Вы также можете дополнить кухонный/домашний алтарь памятными вещицами, или например котелком с цельными специями, чтобы отобразить через их магические свойства желаемые энергии, которые вы хотите привнести в домашнюю атмосферу и жизнь домочадцев.

Отличительной особенностью домашней ведьмы является то, что она (или он) направляет силы через заботу, опеку, конструктивное внимание, на тех, кто может их воспринять. Это пожалуй является определяющим фактором. И здесь я вижу некоторое совпадение с задачей моей ступени в ордене, так как задача Барда — вдохновляться и нести свет вдохновения в мир. Это открывает новые горизонты передо мной, показывая, что вдохновение это тоже грань эмоциональной заботы.

Ниже я приведу перечень ритуальных действий, которые вы можете применить для обеспечения благополучия вашего дома:

1. Благословение при переезде в новое жилье:

Компоненты:
Смесь трав: шалфей, лаванда, мята. Курильница и угли
Коричневая или восковая (натуральная) свеча
Чашка воды, масла лаванды и жасмина

Стоя у входа в дом или находясь на пороге квартиры, зажгите свечу и разожгите травы на углях, и обойдите все жилище по периметру, освещая светом каждый уголок. Поприветствуйте всех духов, которые населяют это место и попросите их о помощи в создании уюта и благоденствия. Желательно составить заговор на этот случай, но если его нет, то вы можете воспользоваться моим примером:

От угла к углу, от стены к стене,

Грань перешагну, дом, откройся мне,

Дом откройся мне, и кто в нем живет,

Пусть добро несут, а кто вред — уйдет.

От окна к окну, от двери к дверям,

Светом обойду, ярким освятя,

Светом освятя этот новый дом,

Чтобы наша жизнь была доброй в нем.

Затем вы можете окропить помещение водой, в которую добавите несколько капель масла жасмина и лаванды. Произнесите следующее:

Цвет на свет, здесь новый дом, пусть нам ладно будет в нем!

Вы можете повторять эту строку все то время, пока окропляете помещение.

Ритуал для благословения домочадцев

Для этого ритуала положите на ваш домашний алтарь некую вещь ассоциирующуюся с вашими близкими, супругом, партнером, другом или подругой. Собрав их, зажгите на алтаре следующе благовоние:

Смесь трав:
Мята
Вереск
Лаванда
Цветы бузины

Проговорите следующее:

Мятой и вереском, лавандой и бузиной — 

Заклинаю успех для всех кто со мной,

Пусть травы горят на углях в этом доме,

Благодать навевая всем, по дружбе и крОви.

Для полноты эффекта вы можете поставить на алтарь фото близких, а также любые предметы которые у вас  с ними связаны в эмоциональном плане.

Омовение для очищения

Для этого омовения вам понадобятся свежие розмарин, базилик и мята, которые вы отожмете в очищенной воде. Смесью пройдитесь по открытым частям тела цели, особое внимание уделив лицу, ладоням и ступням. Важно, чтобы ритуалы которые вы проводите были добровольными, так как насильно очищать людей не стоит, кроме. разве что, самых крайних случаев. 

Наговор на воду перед очищением:

Мята, базилик, розмарин,

Будь чист, здоров, невредим,

Будь ясен твой взор и дух,

Как вода тронет кожу лица, ног и рук.

На этом путь домашней ведьмы только начинается, и он включает в себя гадание для близких, целевые ритуалы на всякую нужду из других направлений, сезонная кухня в честь саббатов и эсбатов, а также все то, что может воодушевить, вдохновить, улучшить настроение и дать сил. Если вы хотите встать на этот путь и исполнены решимости, то вы можете также принести клятву одному из божеств домашнего очага или выстроить с ним связь иным способом.

Могучих чар и мирного дома вам!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s