Коротко о сезонности в практике современного друидизма

Как то давно я писал о своих наработках в плане современного друидизма. В частности той части, которая касается практик для городского жителя. Но я хочу еще и еще раз подвести акцент на том, что мы можем сделать уже сейчас, чтобы прикоснуться к миру природной магии и не стоять в стороне от событий которые нас окружают. Я исхожу из тех правил и порядков, которые я узнал в Ордене (OBOD), и которые я дополняю в силу своих скромных навыков и познаний.

Тот опыт, который я получаю в ордене носит освобождающий, ресурсный характер, так как благодаря ему я понимаю, что нет нужды делать что-либо через силу, нет никаких строгих догм, которые ограничивали бы меня, нет ничего того, чем пестрят традиционные религии. Я не пропагандирую вступление в данную организацию, более того, могу посоветовать книгу от участницы — Джоанны Ван Дер Ховен “Книга странствующего друида”, в которой раскрываются базовые навыки и познания в ключе данного учения в современности.

Найдется немало противников, которые будут осуждать вас — якобы друиды мертвы, что традиция прервана… да, с одной стороны это так, но тем не менее, сохранилось немало этнографических трудов, сохранилось много поверий, легенд, сказаний, есть также и дружественные учения из которых мы можем почерпнуть много полезного. Так например бывший глава ордена особенно указывал на близость современного друидизма и викки, называя тот путь который сочетает в себе их комбинацию — DruidCraft. Мне очень радостно, что мы не сепарируемся, не отлучаемся, а напротив — включаем, интегрируем и модернизируем. Я чувствую себя частью живого организма, а не мертвого надгробного камня.

Так вот, мы немного отвлеклись от темы. На данный момент очень важно быть в контакте с природой, с той ее частью, которая доступна везде — в городе, в деревне, на даче. Я говорю о пути созерцания, как источника Авен — текучего вдохновения, которое способно изменять нас и мир вокруг. Созерцая красоту природы, не разделяя ее на божественное и тварное, а напротив подводя кругом и сплочая то разорванное полотно бытовой и духовной частей — мы приобщаемся к источнику вдохновения. Наблюдайте за окружающим вас миром — как он меняется, как рождается, как плодится, как умирает — все это части единой картины под названием Жизнь.

Наблюдение за циклом жизни — это важнейший шаг который мы можем предпринять, чтобы признать природу своим божественным родителем, чтобы взять с нее пример стойкости, безграничной силы и упоения самим процессом жизни. Нет нужды раделять природу на живую и неживую, всякое существующее ценно само по себе — и камень и травинка и солнце и небо. У всего есть свой дух, который может преподать нам урок и дать пищу для ума, опыт для души и силу для наших чар.

Наблюдение было сакральным действом, так как ранее человек не мог толком отвлечься от своих бытовых нужд, и только поистине озаренные Авен поэты могли заручиться благословением богов, чтобы увидеть красоту в окружающем себя мире. Ниже я постараюсь написать кратко о том, что я вижу основами наблюдения, как базисом для оккультиста, черпающего свои силы в природных источниках:

1. Пожалуй самое важное — наблюдайте за сезонами. Как ни странно, но сезоны неоднородны, порой мы можем увидеть совсем нехарактерную погоду, или же некое природное явление, которое выбивается из общей канвы того времени года в котором мы живем. Наблюдение за сезонами также включает в себя осмысление различных природных событий, таких как пояявление растительности весной или е уход осенью, бурное разнотравье летом или пустынность зимой. Что все это значит для нас, живущих в городе? Можно задуматься и о таких событиях как сезоны активности различных животных, насекомых и птиц. Уделите небольшое внимание тому, чтобы подкормить дворовых зверей, а также обезопасить себя от комаров, отметьте когда они появятся а когда исчезнут. Это все — умение жить в сезоне, умение быть в синхронии с миром.

2. Исследуйте местную флору — установите одно или несколько ботанических приложений, чтобы изучить разнообразие трав. цветов и деревьев, которые вас окружают. Это позволит быть более осведомленными относительно ареала своего обитания, а также прольет свет на то, “кто наши соседи”. Для некоторых практик, таких как работа с деревьями, духами леса или в некоторых случаях работа с духами места — это критически необходимо.

3. Находите необычные места. Это задача “со звездочкой”, так как нам, как городским жителям, кажется что мы исследовали все вдоль и поперек, однако нет никакого здравого основания быть уверенными в своем всеведении. Мы не знаем, может быть вон за тем поворотом нас ждет дерево с тремя дуплами, а вот в той низине течет небольшой ручеек. Эти маленькие необычности могут дать внутренний ресурс, вдохновить, удивить, и показать силу Авен вокруг нас. Быть может где-то растет необычайно высокая трава, а где-то кустится заповедное растение. Мир удивителен, и нам стоит переживать букет этого чувства чаще, чтобы сохранять внутреннюю молодость.

4. Отслеживайте циклы активности животных. Да, я понимаю, что в городе животных совсем не много, но даже те, что есть — могут стать особо важными вестниками. Например вы замечаете, что когда собака будит вас в полуночи своим воем — на следующий день происходит что-то знаменательное или напротив, день будет на удивление тихим. Или же, если вы видите что утренних лучах солнца кружат вороны — быть может вам стоит сегодня провести день на более серьезном настрое. Все это сугубо индивидуально, требует длительных наблюдений за той фауной, которая является локальной для вашего места обитания.

5. Создавайте импровизированные алтари. Пара камней положенных друг на друга уже могут служить таким местом, а если это место регулярно поливать, приносить к нему фрукты и возносить там молитвы Природе, то это может стать вашим персональным местом силы, которое будет аккумулировать ваши светлые чувства, чаяния и надежды. Естественно, что перед установкой такого алтарчика лучше спросить разрешения у духа места, и проанализировав отклик или знаки окружения — приянть решение об уместности данного действа.

6. Оставляйте пищу бездомным животным. Город — это не самая естественная среда обитания животных. Поэтому человек, как ответственный за создание подобной экосистемы должен заботиться о населяющих ее живых существах. Все просто — живи и дай жить другим, не претендуя на собственную исключительность и избранность. То, что мы меняем мир быстрее остальных видов — это палка о двух концах, и нам следует быть особенно осторожными и осмотрительными.

7. УБИРАЙТЕ МУСОР. Это золотое правило любой природной ведьмы или иного практика природной магии. Верно и более корневое правило — чисто не там где убирают, а там где не сорят. Конечно, во дворах есть дворники, однако в лесу или большом парке работников подобного плана просто нет. Поэтому ответственность за чистоту этих мест всецело на сознательных людях.

8. Иногда выезжайте за город. Это прекрасная активность которая позволит совершить ряд полезного — поработать с духами леса, исследовать новую флору и фауну, и разумеется, напитаться энергиями звездного неба вне городского техногенного светового шума. Таким образом даже простой кемпинг в отдалении от мегаполиса может стать весьма полезным делом.

9. Займитесь цветоводством — для жителя города бывает очень тяжело создать природные активности, однако забота о цветах это долгий труд, который воспитывает дисциплину, усидчивость, и пробуждает созидательные качества характера. Этот медитативный процесс может быть очень полезен для того, чтобы воздвигнуть в себе творческий потенциал и заручиться поддержкой стихии Земли.

10. Узнайте как можно больше об истории местности в которой вы живете. Это позволит вам вам косвенно заручиться поддержкой духов местности через знание истории и характера событий происходивших в тех или иных участках, будь то снесенная церковь или же воздвигнутая братская могила. Посетите краеведческие и культурологические музеи, сайты с городскими легендами, форумы на которых содержатся истории с основными событиями жизни города — ведь история это не только то, что происходило века назад, это также и то, что происходит прямо сейчас.

11. И снова о сезонах. Ведите дневник с наблюдениями и не бойтесь экспериментировать с ритуальными практиками в соответствующие дни. Это может стать надежным подспорьем в вашем продвижении по пути природной магии. Но важно понимать, что праздник — это своего рода подведенная черта после того как вы отследили перемены в себе и в окружающем мире, а не триггер для запуска этих перемен.

Основным моим посылом в этой заметке было то, чтобы вы научились наблюдать за жизнью — в себе и вокруг себя, в природе, в урбан-среде, в тонких и плотных планах. Созерцание это базовая практика которая позволит отследить ключевые вехи изменений, и подготовить себя к той стадии алхимической работы, которая заключается в поиске пригодной “руды” из которой вы извлечете свой Камень. Это работа на годы, так как в ней сосредоточены не просто некие ритуалы, производящие колдовские эффекты, но путь, вспахивающий глубинные нивы духа.

Современный друидизм предоставляет массу инструментов для этих целей, однако дорогу осилит идущий, а духовный путь — Ищущий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s