Ритуал: мысли

Пенни Биллингтон проронила такую знаменательную фразу “Ritual is the interconnection between spirit and mundane”. Я целиком согласен с этой фразой, так как то состояние которое образуется в момент исполнения ритуальных практик проливает свет на глубочайшие уголки сознания, на самые потаенные закрома нашей души. Но как прийти к этому состоянию, что необходимо учесть? Как и когда исполнять ритуал и чему или кому его посвятить?

Прежде всего, когда я услышал фразу о взаимосвязи между духом и обыденностью, мне было странно слышать подобную фразу от друида, так как в какой то степени я допускаю мысль что все свято, все духовно, но есть одно но. И основной преградой этой мысли является то, что все мы сталкиваемся с рутиной, с самым простым и приземленным бытом, с насущными вопросами, которые могут быть чуть менее одухотворенными. Во вторых, даже самый помпезный, роскошный и вычурный ритуал со временем утратит прежний лоск и мы столкнемся с тем, что мы просто совершаем нудную (быть может и нужную в какой то степени) работу, и хорошо если польза от этих штудий хорошо осознаваема, и не ведется речь о “наработке колдовского потенциала”/”поиске силы” и прочих дисциплинарно-эзотерических мероприятиях, смысл которых утрачен в глубине орденских коридоров, похоронен под записями и записками, а рядовому члену организации остается лишь повторять то что ему передали без полного осознания всей сакральной подоплеки. И здесь рождается важный момент — ритуал должен быть интуитивно понятен, его суть, его структура, его реализация, не должны вести нас по мутным лабиринтам затопленным бредовыми идеями и загроможденными завалами атавистических верований. Когда то что мы делаем лишается смысла мы на шаг приближаемся к пропасти безумия.

Скажу честно, что на данный момент ритуал мыслится мне как пространство эксперимента, творческого порыва в духовном ключе, вне зависимости от формы — молитва ли это или праздничная церемония, все должно проистекать изнутри, из сердца, от потока вдохновения. Поэтому важно приобщаться к примерам классики, чтобы это вдохновение находило нужную форму, так же как художники 6 лет учатся держать кисточку в руках. Мы же — творцы иного плана, мы создаем внутреннюю картину из красок того, что почерпнули в глубине веков. Но подобно тому, как художники давно не грунтуют холсты формалином, мы не проливаем кровь на наших алтарях, не учиняем войны (а у ордена между тем есть мощная медиаторская программа), но сохраняем баланс, улучшаем мир через маленькие перемены на локальном плане, трудимся на помогающих работах, принося благо обществу.

Ритуал не должен походить на строго выверенный процесс. Выверенность может быть в структуре, но свободное, импровизированное исполнение способно сместить сознание в нужном направлении, дав ту ноту дикости, экстатичности, глубины и свободы, которая нужна для поистине магического действа. Но несмотря на это — ритуал должен быть простым. Нет нужды в многочасовых церемониях, когда все то, что нужно сказать может быть сказано за полчаса, все то что нужно сделать может быть сделано в этом же отрезке времени. Да, некоторые усложняют, это их право, но все хорошее и надежное — просто и по виду и по содержанию, сложность — маскирует неуверенность и хранит в себе множество подводных камней. Стоит задуматься о том, насколько велика наша психическая пропускная способность, чтобы разметить тайминг ритуала, после которого мы просто “поплывем”, а также содержание компонентов, на которое мы будем в силах обратить внимание.

Ритуал — это не всегда круг и свечи, это не всегда действия. Иногда ритуал — это медитативный процесс, готовка или прогулка выполняемые с определенной целью. Иногда эта цель является простой, иногда сложной, но без цели ритуал выполнить непросто даже в разовом варианте, не говоря уже о регулярной основе. Важно понимать, что мы хотим получить в итоге, и пусть не дорожным знаком, а путеводной звездой — эта цель будет сиять вдалеке. Здесь нам на помощь придет глубинная психика — тогда когда мы уже забудем обо всем том чего нажелали, обо всем том, что наметили — путь будет вести нас вперед.

Здесь кстати есть важный момент — стоит как-то артикулировать свои опыты, будь то запись в дневнике, беседа с ментором или соратником по ковену или общине. Это то секретное зелье, которое позволит не потерять голову от пьянящего меда магии. Без такой формы отчетности можно очень быстро съехать в фантазерство (это можно всегда, но так риск меньше), или уйти в дебри экспериментаторства, которое не имеет ничего общего с магией. Важно понимать, что в отличие от магии хаоса, природные направления магии утверждают свое единство с миром, с естественным ходом вещей, с глубинными пластами порядка жизни и его многообразия и витальности. Не стоит думать, что ритуал позволит нам прийти к  физическому бессмертию, покинуть планету или же задаться еще какой-то абстрактно-безумной целью. Не спорю, в каждой традиции есть своя “сказка”, но современный друидизм опирается на естественность, современность и требует от своих представителей здравомыслия прежде всего остального.

Ритуал прежде всего позволяет заглянуть вглубь себя, и базовые техники многих учений ориентированы на центрирование, стабилизацию, укоренение в яви, а не в мире иллюзий, хотя методы могут порой казаться весьма иллюзорными. И тут же я вновь возвращаюсь к важности предельной простоты ритуала, так как в противном случае мы можем заблудиться в трех соснах. Этот взгляд внутрь позволяет избавиться от тех убеждений, которые наслаивались социумом в деструктивной манере, мешающей реализации наших глобальных целей.

Здесь рождается еще один важный тезис. В магию лучше приходить зрелым, и друидизм — не исключение. Очень часто юноши и девушки совершают бегство от реальности, не имея никаких целей в жизни, но это лишь усугубляет отсутствие ориентиров, а не решает проблему. Мой собрат по ордену, Денис, верно заметил, что магия нужна зрелым людям. И здесь я хочу заметить что это не запрет на изучение, как ни странно в орден принимают с 18 лет, но я бы увеличил возраст до 24, так как с позиций астрологии — это второе возвращение Юпитера, которое немного стабилизирует мировоззренческую сферу, давая некий базис в области религии и философии.

Также хочу отметить, что ритуал не заменяет психолога, а психолог не заменяет ритуал. Магия — это средство решения проблем, более прямое, и зачастую, бесповоротное, в отличие от психологии, где мы будучи в здравом уме и гибкой психике — можем пластично лавировать между убеждениями, взглядами и реакциями на происходящее. Несмотря на распространенное мнение что магия она про состояния сознания — к сожалению или к счастью, она превосходит это скупое прагматичное определение скептично-атеистических ведьм Эпохи Водолея.

Следующим важным вопросом касаемо ритуала является тайминг. Будучи практикующим астрологом, я понимаю, насколько порой бывает важно правильно выбранное время. Однако, в ключе современного друидизма мы опираемся на более глобальные вехи — в частности на сезоны, хотя и не списываем со счетом точечные влияния Луны и прочих факторов. Сезонность играет большую роль, но порой, в турбулентном мире нужна более тонкая настройка.

Такой настройкой на ритуал могут быть два корневых способа. Первый, и порой, самый главный — это спонтанное действие из ресурсной позиции, когда мы проводим ритуал вне зависимости от мантических предзнаменований, опираясь на свою волю, как ключевой фактор успеха. Однако есть и другой подход — при помощи того или иного инструмента, например огама или интуитивного гадания постараться выявить благоприятное время для ритуальных действий. Этот подход может дать ресурс и уверенность за счет того, что через мантику нам сообщают ответ свыше (ну, или как сейчас принято говорить — вы получаете ответ из подсознания). Оптимально конечно, когда есть и психоэмоциональный ресурс и мантика говорит что пришел тот самый час Х. Таким образом тайминг может быть определен — и если вы работаете в ключе современного друидизма, то воспользуйтесь огамом как вполне доступным и в тоже время традиционным способом прорицания.

Но на этом вопросы не заканчиваются, а только начинаются, так как по сути, провести ритуал — это полдела, важно отследить какие конкретно изменения он вносит на краткосрочной и на долгосрочной основах. Да, если мы проводим некое церемониальное действо, которое заключает в себе не только колдовской смысл, то есть все основания ожидать далеко идущих последствий. Так как игра символов, заключенных в словах, жестах, формах, ароматах — она обязательно приведет к новым горизонтам или размоет путь (в зависимости от подготовленности и бекграунда).

Вопрос фиксации результатов носит ключевой характер, так как память при монотонности будет давать сбои, а воображение при новизне будет перевозбуждаться. Чтобы сгладить эти и многие другие побочные эффекты — стоит озадачиться ведением магического дневника. Подойдет любой вариант — что рукописный на девственном пергаменте, что электронный в тайном дневнике в глубинах дипнета. Вариант должен включать ответственность за то, что никто кроме вас без вашего ведома этот дневник не прочтет. Это ключевое условие прокладывающее путь к честному и ясному изложению мыслей. Также необходимо отбросить нарциссические побуждения показывать свои записи, даже ближнему кругу, так как это тоже нивелирует культуру искренности.

И наконец — дисциплина. Об этом можно говорить бесконечно. На самом деле, в любом пути есть свои способы взращивания дисциплины, ответственности и смелости. Традиционные ведьмы под страхом смерти прибегали к магии, жрецы Ифа глотали инструменты для прорицания, шаманы севера проходили жестокие испытания духа. Но испытание сегодняшнего дня — это маска правильности, оставленная нам в подарок эпохой индустриализации и атеизма. Именно эта маска не дает признать, что магия это не просто трюки ума, что боги существуют. Это весь тот налет пуританства, советскости, мещанства, который не соскрести за одно поколение. Нам всем предстоит большая работа над собой, и те пути которые возникают перед нами в последнее десятилетие — тому доказательство и живой инструмент.

Каким бы ни был ваш ритуал — спонтанным или запланированным, выполненным по инструкции ментора или написанным вчера под кустом сирени — действуйте. Только вы в состоянии проложить свой путь ведьмы, друида или иного представителя природной магии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s