Жить в сезоне

Жизнь и время в ней — это движения по спирали. Мы раз за разом проходим по колесу года, но есть те вещи, которые мы должны уяснить, чтобы колесо не представало в виде ступенчатой шестеренки. Очень часто, мы, в силу социально-бытовой загруженности, не можем замечать тех перемен, которые приходят с течением времени, и отделяют один праздник от другого.

Как заручиться поддержкой времени года, в котором мы живем? Как не закрутиться в бытовой кутерьме? Как получить наслаждение и духовный опыт от проживания сезонности?

Для этого нам нужно развить чувствование. Чувствование как самый главный инструмент в мистической работе созерцания, выполняет роль микроскопа, под которым мы рассматриваем события. Для того чтобы развить его, необходимо уметь ловить момент, следуя древней мудрости “carpe diem”, когда через практики осознанности мы можем чувствовать себя “здесь и сейчас”.

Очень важно уметь принимать решения, комбинируя не только опыт прошлого и ожидания от будущего, но и исходить из текущего положения дел, так как внутренние силы легче всего почерпнуть именно в текущем моменте. Посмотрите, что вас окружает в физическом мире — какие предметы, какие цвета, какие запахи, какие тактильные ощущения. В целом — сенсуальность это кратчайший путь для того чтобы погрузиться в текущий момент.

Второй пункт — это исследование момента как времени года. Присмотритесь, прислушайтесь, принюхайтесь — что вы ощущаете. Пахнет ли вокруг вас свежескошенной травой или же в воздухе аромат опавших листьев, или быть может уже морозные нотки проглядывают сквозь декабрьские дни? Присмотритесь — когда вы увидели первую засохшую растительность, когда птиц стало меньше, когда стало больше дождей, а когда дни превратились в сплошной пляжный сезон? Все это доступно для большинства стран в которых мы с вами живем — в средней полосе сезоны очень четко выражены, и заметить их приход не так тяжело. Для этого достаточно тренировать внимательность. Но что же касательно момента?

Момент это полное понимание того, в отрезке между какими сезонами, между какими фазами Луны и в какое время суток мы находимся. Это природное время, а не календарное. Понимание сезона дает возможность определить какие ритуальные действа сейчас наиболее уместны — если мы находимся в сезоне Урожая, то имеет смысл делать первые шаги к монетизации, а если это Самайн — то имеет смысл вкладывать деньги и оставлять про запас. Тоже самое верно и для весенних праздников — на Имболк мы вновь начинаем пиар компании, обновляем инструментарий, озадачиваемся восстановлением сил и прочими сезонными активностями. Однако очень важно не быть ведьмами одного дня, и продолжать практику, которая была бы вписана в сезонные ритмы и вне памятных дней.

Еще одним важным моментом является личный сезон — если мы год за годом замечаем, что в мае у нас возникают те или иные хлопоты, то стоит записать это, отметьте, в связи с чем у вас возникают сложности, что толкает на необдуманные поступки, какой характер они имеют. Но важно понимать, что для большей части событий всегда есть логическое объяснение, и не стоит искать мистику там, где ее нет. В тоже время, многие события, несмотря на вполне логичную структуру могут иметь и мистический оттенок — цикличные события, такие как траты перед новолунием или небывалый всплеск интереса к учебе в августе — все это то, что стоит записать.

Исследуя дневник как минимум за год-два, от текущего времени, мы можем вывести свои собственные ритмы, свои праздники и даже свои дни траура. Это и значит понять свои внутренние сезоны. Наша жизнь имеет много поворотов, и то что какой то виток спирали идет параллельно прошлому — это не повод для удивления, но предлог задуматься, остановиться и сделать выводы. Эти выводы могут касаться поведенческих паттернов, которые выходят за рамки привычной жизни и отражают некоторые архетипические модели. Для того, чтобы распознать их — нужно быть внимательными к себе, к своим реакциям, к своему опыту. Время — это ограниченный ресурс, и поэтому важно понимать, что тратить его на повторение деструктивных действий просто нерационально.

Комбинируя глобальные сезоны и наши внутренние ритмы подъемов и спадов, удач и промахов — мы можем жить поистине насыщенной и интересной жизнью, следуя в такт с миром. Дополнительным механизмом регуляции наших ритмов может стать исследование взаимосвязи наших жизненных событий в связи праздниками, которые имеют прямое или косвенное отражение в нашей жизни. Я имею в виду не столько профессиональные праздники, сколько дни почитания божеств, в домены которых мы входим по роду деятельности, привычкам, хобби, социальному статусу. Здесь важно понимать, что боги это не изолированные структуры, которые ждут когда к ним постучаться. Они — активные двигатели процессов, которые происходят над нашим уровнем восприятия жизни. Хотим мы того или нет, но как минимум несколько богов наблюдают за нами — кто-то родил ребенка и вошел в домен богинь-родовспомогательниц, кто-то занимается свечным делом и потому входит под патронаж богов покровителей ремесел и богов огня и пламени, и так далее. Важно понимать, что та иллюзия разделенности, изолированности и отчуждения, которая присуща современному человеку — не более чем иллюзия. Мы все связаны невидимыми нитями, и даже смерть порой не в силах их разорвать. Ислледуя взаимосвязь с богами мы обретем еще один уровень понимания своих ритмов и процессов, происходящих с нами на повседневной основе.

Для рядового представителя природных магических искусств очень важно быть в потоке того времени года и в ритмах того климата в котором он/она живет. Жизнь в сезоне подобна смене одежды по погоде, только в случае с мистической погодой мы говорим о внутреннем настрое и тех активностях, от которых мы были оторваны эпохой урбанизации. На наших плечах лежит задача выработать те ритмы, которые отражали бы созвучность природным импульсам, от которых мы не в силах отойти как в силу своего человеческого естества, так и в силу самого принципа жизни на нашей планете.

Поэтому стоит вооружиться вниманием, терпением, наблюдательностью, чуткостью, осознанностью и мудрым взором. Отойдя от надменности потребительского отношения в жизни — нам откроется много сокровищ духовного мира. Духовного в том смысле, который не подразумевает отрыва от реальности, но раскрывающего его потаенные стороны, углубляющего и расширяющего горизонты восприятия.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s