Творчество и духовность

Творческие импульсы издревле переплетались с духовным спектром человечества. Начиная от палеолитических фигурок, заканчивая современной формой “воззваний на коленке” — мы проходим путь виток за витком, чтобы раскрыть свое восприятие божественного в осязаемой, видимой, возможной для нас форме.

Но как распознать что на самом деле представляет из себя духовное творчество, а что является лишь подражанием и позерством? Какую форму может принимать данный вид деятельности и зачем это вообще нужно?

Прежде всего, нет четкого определения того как это все должно выглядеть. Есть только принцип из герметической максимы — “Как вверху — так и внизу, как внутри — так и снаружи”, из которого вытекает, что если человек внутри наполнен горними энергиями, которые расширили его восприятие до той степени, что он/она способен творить и своим креативным актом создавать некий ориентир для других, передавая определенную глубину своего переживания.

Творчество такого рода зачастую метафорично и символично, и в тоже время очень индивидуально. В его основе (в лучшем случае) лежит личное переживание некоего опыта, который и вкладывается в произведение. Это может быть как стих, так и картина/панно, вышивка или же скульптура. Чем бы не являлся конечный продукт деятельности творящего, он несет ценность прежде всего для него самого. Этот продукт является своего рода “прививкой от безумия”, так как выраженное в некоей форме переживание обретает четкие границы, которые могут осязать и другие люди. Божественное вдохновение зачастую может носить не только терапевтический характер, но будучи по природе своей перенасыщенной эмоцией, может ввергнуть человека в пограничные или патологические состояния, которые зачастую разрешаются формированием конечного продукта отдельного порыва вдохновения.

В различных культурах отношение к творческим духовидцам было разным. Но в настоящие дни мы переживаем кризис спиритуального креатива. Это связано прежде всего с наложением запретов со стороны официальных религий на отклонение от канонов (что в принципе было практически всегда). Однако в ключе природных систем верований, мы говорим о поощрении созидательных интенций, которые находят отражение в создании воззваний, алтарной утвари, предметов для быта и хозяйства, декора и прочих областей повседневной жизни. Но давайте по порядку.

Воззвания не всегда могут быть принятыми во всех смыслах для повсеместной практики. Нередко случается так, что автор вкладывает сугубо индивидуальный, персональный смысл, и лишь изредка он становится трансперсональным, способным достичь множества людей. Но отличительной чертой поистине божественного озарения является то, что производимый продукт находит отклик в сердцах некоторого числа людей, которые могут уловить общую канву послания заключенного в созданном произведении. Некоторые даже ставят на поток свои услуги, создавая воззвания или ритуалы для личных нужд и общин, что не является хорошим или плохим в своей сути, но вызывает ряд вопросов. Бард может писать тексты на заказ, но этому должен предшествовать ряд условий. Прежде всего сопереживание тому, для кого выполняется написание воззвания, так как невозможно написать персонализированное воззвание не видя и не слыша того будет его впоследствии читать.

В отношении рукодельного творчества, мы проходим по тонкой грани ремесленничества и аматорства, где мастер, в идеале посвящает свои работы определенным силам, как в примере панно гаитянских вудуистов, которые адресуются конкретным Лоа, и выполняются в весьма кропотливой манере. Однако в литье статуй по формам и штамповке изделий на потоке нет ничего духовного, так как по моему скромному мнению, одним из признаков настоящей боговдохновенности является уникальность, неповторимость, неподдельность. Я сужу так потому, что поймать вдохновение на той же “волне” невозможно, как невозможно и просто получить инсайт с тем же самым окрасом (но возможно с тем же содержанием).

Содержание духовного творчества может вращаться вокруг похожих тем, ведь человеческий опыт воспроизводится веками, просто в новых обертках. Приходят новые идеи, но в корне они вторят ранее происходившим, архетипические структуры повторяются в глобальном масштабе, выливаясь в шедеврах и привычных глазу поэмах, скульптурах, картинах и прочем.

Для тех, кто следует по пути природных религий, очень важно сохранять связь с естественными источниками вдохновения — будь то деревья, погода, времена года, красота животных или естественные процессы жизни, а также смерть. В этих источниках можно почерпнуть немалые силы для того чтобы созидать, и этим процессом создавать поистине величественное.

Барды ордена в котором я состою — создают песни, стихи, устраивают фестивали, занимаются живописью и ремеслами, все это дает мне чувство того, что эти люди оставляют после себя след — кто-то на страницах книг или в медиатеках, а кто-то в памяти и на видео. Все это большой труд, который я уважаю, в нем отражаются следы эпох и роль природы в становлении человека как разумного существа.

Нет нужды повторять, что творчество подобно любви. И духовное творчество — это выражение любви к богам, к источнику творения, из которого все произошло. Эти оды, хвалебные песни, литания, траурные молитвы и прочее — это лишь отголоски того прекрасного что трепыхалось в сердцах их авторов. Но только так, по вторичному опыту мы можем отыскать дорогу к его истоку, словно дети которые впервые спрашивают дорогу в неизвестном месте.

Порой бывает важно признать, что все мы ищем свой путь, и даже убедившись в том, что мы следуем по верному направлению, мы продолжаем поиск, детализируя, углубляя свой опыт, анализируя ошибки. В этом деле искусство — это та живительная вода, которая помогает пройти по пустыне неверия, которая позволяет омыть себя от грязи скепсиса, и вновь вдохнуть аромат юности души.

Творите и будьте мудры в этом!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s