Огам — Рябина

Фью Luis (Рябина) [Льис]

Связанные слова:
li sula — красота глаза, сияние/огонь глаза
carae cethrae — друг стад (крупных рогатых)
luth cethrae — красота стада

Цвет: liath — серый

Дерево: рябина (caorann), иногда — вяз (leamhan)

Lus происходит от древнеирландских корней разного поэза;
“leuk” — “сиять”, от которого также происходит “огонь”;
“leudh”, также означающее рост, откуда происходит связь с растениями.
Уэльское louber — “свет” или “слава” также связано с этим корнем.


Значение пламени и растений не случайно, так как свет нужен для роста, а растения для поголовья скота, с которым также связано это фью.

Пламя — можно сказать центральный концепт кельтской духовности. Вдохновение отображается как пламя восходящее из воды, или полыхающее сияние из колодца. Поэзия и творчество описываются как “пламя в голове”, а вспышка озарения — это его выражение в мире.

Богиня Бригид — покровительница целителей, поэтов и кузнецов, также связана с этим пламенем и его производными. Все три домена Бригид тесно сопряжены с магией, которую воплощает в себе мистерия пламени. Кузнец превращает руду в железо при помощи пламени. А молитва святому Патрику иногда включает в себя обережные слова от магии “Друидов, кузнецов и женщин”. Как указывает Элиаде, у сибирских племен считается, что кузнецы и шаманы из одного “гнезда”.В ирландских и шотландских преданиях считается, что поэзия — это ключ к магии, а слова обладают трансформирующей силой (недалеко от современной психотерапии, не так ли?). А целительство — это воплощенное пламя жизни и поэзии духа.

Работа травника — это часть работы целителя, но травы могут стать более серьезным средством при добавлении огня. Отвары, порошки и прочие снадобья, приготавливаемые на огне — это также часть этого фью. Но помимо этого, здесь также имеются в виду травы, которые нацелены на изменение состояния сознания — как в шаманском смысле, так и в целом, как поиск озарения, вдохновения и воодушевления в пучине будней.

Также, рябина является оберегом, защищающим от злой магии. Равносторонние кресты из рябины некогда приматывались к рогам или хвостам скота, чтобы уберечь его от бед и болезней. Это пояснение к “другу скота”.

Вяз, это еще одно дерево иногда упоминающееся в связи с Льис. Это дерево является мощным оберегом от козней Ши. Для этого также делался равносторонний крест, который должен был оберегать от их чар и проделок. Ветви вяза также иногда использовались как лозы для поиска воды и лей-линий.

Liath — серый, также связан с этим фью. Она находится на северо-востоке (что может нам также указать на связь с Тельцом и Близнецами — примечание), согласно кельтской традиции. Liath значит седоволосый, стальной, серый, но уже в старошотланском. Серый — один из “потусторонних цветов” в традиции. Коллекция текстов известная как Hibernica Minora ассоциирует северо-восточный ветер со смертью и падением цветов(Wright-Popescul, 1997, 59-60) — только с силой пламени Льис это возможно.

Этот фид также связан с традицией хранения пламени Бригид, которая также распространена и в наших регионах с некоторых пор.

Когда Льис появляется в предсказании — это четкий указ на необходимость поиска вдохновения, озарения, инсайта, либо на то, что эти явления окружают вопрос. Это может быть указанием на то, что пришло время искать знаки, послания и символы вокруг себя, в своем окружении, которые выведут на искомый путь. Быть может также указанием на необходимость целительства или занятий траволечением, обращением к богиням Бригид и Аирмид (Богиня шотландского происхождения, которая заведует траволечением).

Этот фид также связан с крупными животными, либо их участием в процессе — начиная от работы ветеринаром и заканчивая изменением диеты в “мясную сторону”.

Также этот фид говорит о важности создания защиты, на всех уровнях, включая магический (при помощи трав и растений).

Магическое использование деревьев — рябины и вяза может быть применено когда требуется вдохновение, защита и исцеление.

Вопросы от фью: где мне найти вдохновение и куда его направить?

Связанные концепции: пропитание, пища, траволечение, магическая защита, животные и их защита, магические или духовные учителя и их учение.

Имя этого фью читается по разному, некоторые говорят Льис, некоторые Люш. Это фью ассоциируется с рябиной. Это одно из деревьев простолюдинов (крестьянских деревьев).

Словесные обороты связанные с данным фью:

Красота глаза
Друг скота
Красота глаза, принадлежащая владельцу его ягод.
Пропитание скота
О скорый, малый, ягодный, о ты, рябины рясный цвет
Защита чувств

Ассоциации с другими словами:

Птица — Утка (Lachu)
Цвет — Серый (Liath)
Принадлежность — Веревка (Loman)
Святой — Лазарь (Laisren)
Животное — Лягушка (Loscann)
Трава — Полынь (Liathus)
Камень/минерал — Свинцовая руда (Luaidhe)

Магическое использование

Рябина связана с магией и защитой. Это одно из трех деревьев которое по преданиям использовалось для чар смены формы, наряду с ясенем и тисом. Ветви рябины хороши для лозоходства.

Посохи из рябины способны защитить во время путешествий. Моряки могут держать при себе древесину или сушеные ягоды рябины для безопасных плаваний и защиты от штормов. Это исходит из преданий о звезде, которая есть на завязи ягод рябины, которая как путеводная, может осветить путь в морях. Рябину сажали на могилах, чтобы мертвые не возвращались с того света. Также ее высаживали рядом с домом для защиты от молний.

Рябина — одной из деревьев фей, малого народца, который, по преданиям ирландцев, передал им это дерево.

Стоит присмотреться к рябине, если вы намерены как-либо работать с фейри, создать защиту или же попробовать “сменить форму”(здесь возможно имеются в виду не только привычные нам мороки, но и заклинания красоты).

Время Рябины

“Первый геральд Имболка”

Соотносится с участком Зодиака от 27 градусов Козерога до 15 градусов Водолея

Календарный отрезок: 18 января — 5 февраля

Ключевые слова: сияние, пламя, творчество

Богиня: Бригид

Связанный праздник: Имболг (1 февраля)

Возможная ассоциация с животным: Лебедь (священное животное Бригид)

Буква: L

Подробности:

Рябина, в некоторых местах известная как горный ясень, священная как растение Бригид. Ягоды рябины имеют маленькие пятиконечные звездочки на завязи, и это также отсылает нас к защитным свойствам этого дерева. Часто это дерево использовалось фермерами для защиты полей.

Рябина представляет собой творческий акт, то начинание которое было заложено в Березе, сейчас набирает силу. Горящие глаза, видящие потенциал. Также Рябина представляет собой путь, который нужно расчистить от препятствий, чтобы потенциал был воплощен.

Амулеты и талисманы из Рябины — прекрасны своей легкостью, но также и хрупки. Рябина неплохо подходит для создания жезла, однако для посоха она слишком хрупкая. Декоративные поделки и небольшие артефакты из рябины особенно хороши будучи вскрытыми лаком.

Некоторые другие соответствия Рябины
Рябина это естественный обитатель гор, который лишь с течением столетий расселился по равнинам Уэльса и Шотландии. Это небольшое, но выносливое дерево может расти на неблагодатных почвах, таких как например кислотные и каменистые. Также оно выдерживает значительные низкие температуры. Однако чаще вы найдете рябину на краях лесов, нежели в глубине старой рощи, где ее крона будет поглощена более старыми товарищами.

Ягоды рябины содержат много витамина С, а также немалые количества аскорбиновой кислоты. Однако листья содержат в себе токсины, которые н безопасны для чловека. Ягоды нередко используются в виде сиропа как диуретики или же при помощи в обмене мочевой кислоты. Современные травники иногда используют древесину и цветы рябины для лечения проблем с пищеварением и желудком в частности. В Шотландии многие народные умельцы делают рябиновый самогон.

Рябиновые ягоды имеют в завязи форму пятиконечной звезды, которая на красном фоне ягод ассоциируется с защитой свыше. От Шотландии и до Корнуэлла равносторонние кресты, сделанные из рябины, символизирующие солнце и пламя (современные нэоязычники также ассоциируют их с четырьмя стихиями), до сих пор в ходу. Такие кресты в процессе изготовления связывают красной нитью. Они носятся при себе как талисманы. Рябина для таких талисманов чаще всего собирается на день св. Елены.

Рябину иногда находят растущей в корневой системе других деревьев или кустарников, а также в реках, и прямо сквозь камни. Косвенно это связывают с тем, что рябина — дерево духовных странствий, иномирья, в том числе страны фейри. Рябину считают порогом между мирами.

Через такой порог можно войти или выйти. Пройдя под рябиной вы можете оставить прошлую жизнь и войти в новую.

В Шотландии ранее короновал под рябиной, а также принимали важные решения (отсылка к дереву вдохновения).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s