Духовная жизнь — ожидания и реальность

Сегодня я хочу поговорить о важных нюансах, которые поп-культура опускает, а масс-медиа утрирует, о том, что такое жизнь духовного человека в современности.

Прежде всего, хочу отметить самые распространенные мифы. “Вот начну колдовать/молиться/поститься — и заживу” — не заживете. По ряду причин, первой из которых является то, что любая практика, требующая дисциплины, даже мало-мальской, как минимум регулярности, будет казаться адской пыткой, а не манной небесной. Любое напряжение наш организм склонен воспринимать как своего рода помеху, нарушение привычного образа жизни, которого следует избегать. Поэтому добрая половина так называемых практиков просто “свистуны”, которые витают в иллюзиях и фантазиях, и до реальной практики у которых не доходят руки. Находится тысяча и одна отговорка, но дело стоит годами, до тех пор пока инвентарь (если он был) не собирается в узелок и не выбрасывается в помойное ведро.

Но допустим, что некая Маша Икс может день ото дня проводить ритуалы, но тут же встает вопрос глобальной фрустрации — “Я делаю практики, а жизнь то не улучшается”. Если в инструкции к практике не было сказано, что жизнь улучшится в искомой области, то с чего бы ей улучшаться? (И это мы еще не берем в расчет что 60-80% рунета забита просто полным шлаком, а не практиками). Важно понимать, что мы делаем и с какой конкретно целью. Это позволит не входить в диссонанс между ожиданием и реальностью, по крайней мере на начальных этапах.

Затем встает вопрос самого главного порядка. Зачем нам все это нужно? Этим вопросом во многих организациях травят новичков, однако мы не должны его бояться, так как именно он отвечает на все прочие, именно за ним кроется неисчерпаемая мотивация и жажда бытия настоящего духовенства.

Для меня ответом на этот вопрос стала любовь к Богине, к ее всепорождающей, любящей, и одновременно неодолимой природе, любовь к природе как к олицетворению Богини, а следовательно, любовь ко всем тем людям, которые встречаются мне на пути, в тех или иных ролях — будь то ученики, кверенты, учителя, менторы, соратники, или просто незнакомцы. В них я вижу руки и глаза богов, и в каждом случае я стараюсь делать лучшее из возможного, так как именно этим путем идет природа.

Но это мой ответ на этот вопрос, и он довольно риторичен, его можно растянуть на целую вереницу ответов, на целый сонм подвопросов. Но как говорил классик оккультизма “к черту всех псов Потому Что”, ведь это верный путь запутать себя, лишить мотивации. Но ровно в той же степени, мы говорим о том, что без базового осмысления мы не сможем быть духовными, ведь духовность подразумевает мудрость, созидательность, наполненность трансцендентным смыслом, а не просто игры в бабушкиного колдунишку.

На этом череда проблем не заканчивается. Найдя время, мотивацию, выработав дисциплину, нам нужно понять одну прекрасную вещь. За многовековую историю человечества было сказано много емких и прекрасных слов, многие из которых сейчас заново “изобретаются”. Но только исследование может взрастить целостный взгляд на ту или иную систему. Очень часто случается так, что юные адепты не удосуживаются прочитать книги даже по базовой теме, не только по смежным.

И в окончание хочу сказать, что я проходил через разное, в том числе через изобретательство. Мне кажется, что все уже давно было изобретено, и за редким исключением, то что появляется в последние годы не внушает доверия от слова совсем. Сюда входят культы одного дня, секты спасения, и прочие граждане без диагноза но с большими проблемами. Как говорилось в одной старой книге — “Ищите и обрящете” — поэтому важно не отчаиваться и провозглашать себя пророком нового движения, а присмотреться, прислушаться, и обнаружить, что десятки организаций весьма достойного порядка ждут своих последователей.

Я не агитирую вступать куда-либо, но всякое развитие подразумевает последовательность действий, и некоторые стадии развития подразумевают прохождение определенных учений на территории тех или иных структур. Без формализованного обучения невозможно продвижение по многим путям. Но с другой стороны — без достаточного пространства для творчества невозможно личное развитие. Поэтому — Sapere aude!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s