О праздновании и проведении полнолуний

Итак, вы хотите отпраздновать полнолуние, но не знаете, как вместить в свою церемонию достаточно полновесных практик, чтобы это не выглядело как пятничный чаек с подругами, но и не превращалось в церемонию тайных магистров. Важно сохранить исконно ведовской настрой, но добавить капельку жреческих элементов, давайте разберемся как провести эсбат без перегруза и с достаточным погружением.

Во-первых, о пространстве. Конечно, многим из нас хотелось бы собираться как в фильмах или книгах — в лесу, под полной луной, в магическом антураже, у котла с бурлящим зельем… Но давайте оставим эти фантазии за бортом. Мы — жители города, и это дает основное преимущество — безопасность в рамках частной собственности. У многих из нас нет отдельной алтарной комнаты, но она и не нужна. Давайте рассмотрим, почему ведьмы проводили ритуалы в лесу. В средневековье занятие ведовством каралось смертной казнью через сожжение на костре, и поэтому все желающие как-то проявить свою колдовскую удаль были вынуждены бежать среди ночи в лес, чтобы там отправить все необходимые церемонии. О собраниях ведьм сказано больше, чем было на самом деле, так как это практически полностью плод воспаленного воображения христианских священников. Люди зачастую просто праздновали народные и аграрные праздники, что тоже вызывало гнев священнослужителей. Но давайте вернемся к теме.

В лесу может быть небезопасно, как с точки зрения биологической опасности, так и с позиций простого обывателя, попутно заглянувшего узнать, что же там происходит у костра. Да, многие собираются и в лесу, однако я неоднократно встречал рассказы о неудачных и совсем неудачных встречах с обывателями. А безопасность в наших делах должна быть превыше всего, так как ритуал, сдобренный увесистой долей страха обречен на провал.

Итак, допустим, что вам удалось отвоевать свое место, вне зависимости, будет ли это природный уголок или же комната в квартире. Здесь принципиально важно, чтобы вам не помешали. В комнате должно быть достаточно просторно, чтобы найти возможность поставить алтарь и все необходимые предметы.

Теперь о предметах. Нет никаких четких указаний, что должно быть на вашем алтаре, однако если придерживаться точки зрения западного оккультизма, то там должны быть репрезентации стихий — это могут быть любые предметы, которые у вас ассоциируются с четырьмя природными элементами. Это могут быть как классические жезл, чаша, кинжал и пентакль, так и менее привычные веточка, стакан, перо и монетка, но вы более чем вольны следовать своим спискам соответствий.

Дополнительно, вы можете установить котел или некую емкость для того, чтобы разделить с богами ваши приношения. В котле не жгут ничего, в отличие от того, как это представляют инставедьмы. Котел — это большая утроба, в которой рождается ваше заклинание. О котле мы еще поговорим чуть ниже.

Также имеет смысл запастись благовониями и аром маслами, если у вас нет аллергии на них. Особенно стоит быть аккуратными с полынью и пряными ароматами, такими как корица, гвоздика и имбирь. Благовония выполняют функцию освящения пространства, настройки на ритуальный лад, и переходу в измененное состояние сознания, необходимое для проведения церемонии.

Помимо этого, стоит запастись свечами и средствами для их зажигания, а также устойчивыми, жаропрочными подсвечниками, которые не будут позволять свечам проводить жар до вашего стола, например. Это могут быть тяжелые бронзовые или стальные подсвечники. Я настоятельно не советую использовать стеклянные, глиняные или же деревянные подсвечники во избежание плачевных ситуаций.

Итак, остается последний элемент церемонии — приношения. Очень важно подобрать то, что будет приятно есть вам самим, а не просто бросовое “На тебе боже, что мне не гоже”. Честность в этом моменте покажет ваше отношение к высшим силам лучше, чем что-либо еще. Но не нужно думать, что если вы купите самое дорогое печенье, то это решит вопрос. На самом деле такой кич не нужен, важна умеренность и уместность.

Когда вы расположите предметы таким образом, чтобы он удовлетворял вас эстетически и имел некую символическую нагрузку, вы можете подойти к началу церемонии.

Говоря о самой церемонии ее можно условно подразделить на следующие части:

Если вы празднуете не в одиночку, то сначала стоит немного пообщаться, а также убедиться в том, что люди в достаточной степени настроены на ритуал.

В рамках недруидической традиции, перед ритуалом также читают поэмы, прозу и презентуют разного рода творчество, соответствующее характеру проводимой церемонии. Здесь стоит упомянуть, что далеко не все церемонии являются исключительно позитивными мероприятиями, поэтому характер креатива стоит подбирать особенно осмотрительно.

Медитация. В этом пункте я совершенно не имею в виду дзадзен или сложные индуистские медитации. Важно расслабиться, привести свои чувства в состояние покоя, и решительно остепениться прежде, чем начинать ритуал. Так как в беспокойном состоянии ума нет возможности совершить благотворную работу без лишних побочных эффектов. Для того, чтобы выполнить этот пункт, вы можете надиктовать себе расслабляющий текст визуализации или же послушать музыку поющих чаш, бубна или просто классическую музыку. Важно сосредоточение, внутренний покой и расслабленность. Вы можете использовать также свечи и благовония на этом этапе, однако я рекомендую ограничиться приглушенным светом и нейтральным запахом. В тоже время, медитация может носить характер пасворкинга, или техники, при которой вы визуализируете в метафорических формах различные образы, приближающие вас к целям ритуала, которые будут выражены также в кульминационной части ритуала.

Затем вы можете открыть ритуал. Применяя такие формулы, как молитва друида или же викканское приветствие, всегда помните об их источниках, чтобы не натягивать в ритуал посторонних влияний, без которых вы хотели бы обойтись. Используйте тот формат открытия ритуала, который позволил бы вам плавно войти в измененное состояние сознания, и вместе с тем, пригласить высшие силы в ваше ритуальное пространство. Говоря о пространстве — вы можете строить круг, а можете обойтись без него, однако ритуальный круг обеспечивает сфокусированность находящихся в нем людей.

Ключевые воззвания. Вы можете воззвать к Богине, и провести Низведение Луны, но вы также вольны просто поблагодарить богов за все то. что вы имеете в своей жизни и попросить их и дальше поддерживать вас. Ключевым воззванием является кульминационная речь ритуала, которая символизирует ваше заветное желание или доминирующий волевой импульс, без которого ощущения от проведенного ритуала будут неполными. вы сами вольны обозначить, что для вас является самым главным для каждого из полнолуний, а можете следовать инструкциям из книг или же астрологическим соответствиям.

Затем вы вольны добавить несколько целевых колдовских действий, так как полнолуние — это отличное время для колдовства. Ориентируйтесь на ваши ощущения и соображения, которые могут указать на то, какие действия возымеют наилучший эффект. С одной стороны, когда приходит пора для действий — то лучше всего провести колдовской обряд вне зависимости от знака Зодиака, в котором находится Луна, и вне зависимости от всех прочих факторов, необходимость — самый важный повод. Также хочу указать на то, что многие не совершают колдовских действий, ограничиваясь лишь воззванием к божествам — этот подход наиболее экологичен. Боги видят наш потребности и могут дать нам лучшее из возможного.

Затем совершите преломление хлеба. Этот этап в разных источниках называется по-разному: “печенье и вино”, “пироги и вино”, “мед и хлеб”, но, одним словом, это причастие. Это тот момент, когда мы разделяем пищу с призванными силами и получаем взамен своего рода заряд сил для воплощения наших потребностей. Мы вознесли молитвы, и чтобы они имели силу — нужно разделить пищу с Духом. Вот здесь как раз и наступает решающий момент, когда мы сталкиваемся либо с жадностью, либо с кичем в приношениях. Не никакой нужды жевать галетное печенье и давиться им, или уплетать люксовые эклеры с вином за 300 евро. Просто представьте, что у вас небольшой праздник (что в общем то так и есть) и позвольте себе порадовать себя и духов.

Завершающий этап. Поблагодарите все силы. пришедшие на ритуал, благословите их и попросите покинуть круг до следующей встречи. Это правило церемониального этикета ведьм, а не закон. Если вы не создавали круга, то просто благословите и попрощайтесь. Здесь важен момент плавного перехода от ритуальной бытийности к житейской, и смещение сознания в обыденный режим. Для этого вы можете использовать некое воззвание, или заговор, который будет подводить черту под ритуальным процессом либо сворачивать его в некую монаду.

Уборка пространства. Даже если у вас постоянный алтарь, то имеет смысл все равно провести маленькую ревизию — выбросить огарки свечей, протереть пепел от палочек благовоний, проследить чтобы курильница не была слишком раскалена и не прожгла вам стол или тумбу.

За этим может последовать практика гаданий, и это особенно хорошо объединяет группу если вы празднуете не сами. Вы вольны посмотреть, как лег ритуал, или же погадать на тему житейских задач. Как бы то ни было, важно осознавать, что полнолуние — это особый день, когда гадания даются очень хорошо и точно, ведь на то — благословение Богини. В нашем ковене мы в последнее время очень приноровились гадать на Огаме или на Hedgewitch Botanical Oracle.

Если вы проводили ритуал на лоне природы, то не забудьте убрать мусор и погасить источники огня. Также я заметил, что проводимые в помещении ритуалы требуют также последующей уборки и возможно небольшого застолья, так как переключиться в бытовой режим порой бывает непросто, особенно если ритуал был перегружен символами.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s