Творчество и психогигиена в природных религиях

Когда мы говорим природная религия (путь/традиция/мировоззрение/образ жизни, нужное подчеркнуть), то мы неизбежно сталкиваемся с глобальным вопросом встраивания себя в определенный ритм, паттерн, структуру функционирования данной системы. Причем встраивание происходит не только как в систему практик, но и как в систему взглядов, воззрений, ценностей, которые предлагает данный путь.

Не все природные религии одинаково заботятся о том, чтобы их адептам было комфортно и хорошо. Это важно понимать, так как среди множества ковенов встречаются в большинстве своем те, кто хорошо оттачивает лишь одну часть своей деятельности, будь то мистериальная, ритуальная, философская… но увы, на вопросы ментальной безопасности адепту и гуру смотрят лишь в последнюю очередь, когда понимают, что созданная система рушится под собственным весом.

В этом плане мне очень помог опыт последнего года в той системе в которой я работаю сейчас, помог в первую очередь понять, что если что-то не выходит, то не нужно насиловать себя, если что-то вызывает отторжение, то стоит разобраться во внутренних причинах, посмотреть на происходящее с точки зрения психологии, в том числе и при помощи обращения к ментору/психологу/участникам ордена, которые уже проходили этот путь.

Когда я стал работать над задачами нашей группы, я понял, что в первую очередь, прежде чем выстраивать некую образовательную систему, необходимо выстроить теплый и доверительный базис, когда мы все будем знать друг друга не на шапочном уровне “собрались — поритуалили — разбежались”, а на уровне глубинных процессов, когда доверие железобетонно. Да, разумеется, это хорошо подходит для малых групп, но и для групп побольше можно выстроить нечто подобное — через возможность общения, а также обмена на уровне взаимопомощи, участливости и устойчивого взаимодействия в пространстве как Сети, так и на уровне контактов в реальной жизни. 

Причем, что самое главное, важен именно креативный элемент взаимодействия — это именно то, что может быть применено для совместного написания ритуалов, воззваний, заговоров, а также что самое важное — по крайней мере на данном этапе, работе на ступени Барда.

Бардовская ступень подразумевает раскрытие своего творческого потенциала, причем не только в области оккультной. Творчество, как процесс — духовно само по себе. Мы можем вспомнить о той великой силе, которая приписывалась бардам у кельтов, весь тот магический потенциал, чары, а также практически медиумические способности, когда бард считался голосом богов.

Барды также гадали на огаме. Огам — это алфавит со множеством мнемонических отсылок к различным элементам быта, профессиям, но самое главное — это отсылка к деревьям, которые почитались у кельтов на уровне с богами и духами, как священные, но все они выполняли каждый свою функцию в быту и духовной жизни. И по сей день этот инструмент выполняет не только сакральную функцию общения с божественным, но также и инструмента для ответа на насущные вопросы, которые могут возникать день ото дня. Это также элемент креативности, который входит в мой арсенал.

Гадание как элемент духовного поиска, духовной психогигиены, когда мы ощупываем совсем неизвестное хоть немного известным, помогает восстанавливать уверенность в верности выбранного пути. Но на этом его функция не заканчивается. На наших собраниях мы всем ковеном трактуем выпавшие знаки для того, чтобы осмотреться в переменах сезонов, и обрести уверенность и ясность в ключе текущих перемен.

Еще одним элементом творчества в духовной жизни являются направленные медитации-визуализации, в ходе которых ведущий посредством озвучиваемых образов указывает путь к состоянию, необходимому для ритуала или повседневных нужд. Современные психологи отметили ценность этих упражнений и используют их как суггестивные визуализации, помогающие снять стресс и настроиться на качественное проживание событий.

И естественно, работа над поэзией — вот мое самое главное сокровище, так как какой бард без поэм. Но для меня поэзия — это способ выразить состояние контакта с божественным, с любовным, с глубинным. И порой это чувство захлестывает прямо перед сном или рано утром, когда сознание стоит на пороге между грезой и явью, что помогает в построении поистине духовного слога и выражению самых глубинных образов.

Творите, действуйте, и даже не состоя ни в каком ордене, можно быть бардом, который говорит от имени богов, если на то будет их воля.

Sapere aude!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s