Чему нас учит зима?

Эта заметка посвящается Пенни Биллингтон, незримому учителю природной мудрости, которая вдохновила меня на написание материалов по проживанию сезонности.

Уроки холода

С переменой температуры наша жизнь замедляется, и замедление — это первый урок зимы. Матушка-зима плетет кружево снегов, орошает землю слезами ледяных дождей и поет песни завывающими ветрами.

Замедление — это не значит замирание. Очень важно понять, что медленный темп жизни — это возможность уделить себе больше времени, позаботиться о себе, дать себе поддержку. В этот период мы можем испытывать дискомфорт из-за того, что нам приходится теплее одеваться для выхода на улицу, из-за того что нужно больше еды чтобы насытиться, но мы также можем посвятить достаточно времени рефлексии, интроспекции, анализу внутренних процессов, которые вскрываются и становятся очевидными.

Вместе с тем, говоря о замедлении — мы можем позволить себе дольше и больше спать, ведь это естественное явление для зимы. Это связано как с сокращением светового дня, так и с сопутствующей картиной биоритмов.

Для многих, кто только начинает осознанное проживание сезонности, зима может показаться жестоким учителем, но на самом деле — ее урок это необходимость отдыха и рекреации. Растения и многие животные спят в это время, и здесь мы не исключение. Время свернуть свои дела, и постараться выносить к весне планы, которые затем мы воплотим в жизнь.

Второе чему учит зима — это бережливость

Расходование ресурсов в таких масштабах как это принято на Новый Год — это недопустимая роскошь, и речь не столько о финансах, сколько о неумеренности и расходе сил. Зимой мы сберегаем, накапливаем, выживаем в большей степени чем живем. Но мы можем скрасить это время добавив нотки праздничности. Не той дикой вакханалии которая присутствует в новогоднем пиршестве, а скорее в мерном уюте, чувстве хюгге, переживаниях близкого круга друзей, а также моментах приятного досуга.

Вся природа запасает на зиму силы — белочки копят орешки, медведь откладывают жировую прослойку, растения сбрасывают листья, утепляя корневую систему. Точно также и мы можем заручиться поддержкой этого времени, дав себе возможность сделать пит-стоп, оглянувшись на пройденный год, а быть может и на дальние годы. Оглянуться, чтобы извлечь весь тот ресурс, который остался в прошлом, и который мы можем использовать, чтобы вдохновиться для будущих свершений. Задумайтесь, ведь в жизни каждого из нас, каждый год — есть маленькие победы, которые словно листики утепляющие корни дерева, могут стать отличным щитом от холодов обесценивания и безразличия к себе.

Зима позволяет нам исследовать свои мощности, однако здесь есть правило обратной пропорции — зимой стоит вкладывать больше, но не ждать многого. Это хороший шанс заглянуть внутрь и раскрыть всю полноту гаммы чувств и переживаний.

Зима — как время голода

Природа критически нуждается в подпитке в это время, и многие хищники ищут себе замученную, такую же голодную добычу. Для людей это время не сильно отличается, и так, на фоне угасших красок, в кромешной бледной мгле — городской человек ищет чем украсить это белое полотно.

Для многих это как ни странно время любви и дружбы и поиска целей для воплощения этих чувств, в это время встречается много пар, образуются прочные дружеские союзы, а также завязываются знакомства на разного рода коммуникативных базах (начиная от усиливающейся активности чатов, и заканчивая андеграундными концертами).

Жизнь не останавливается, она просто сбавляет темп, чтобы вновь обогатить свежими пятнами чувств полотно повседневности. Заметьте, как растет ваша потребность в общении зимой, хочется ли вам больше объятий или добрых слов… И быть может редкие вылазки в социум сменяются периодами углубления в себя и свое внутреннее переживание происходящего. Природа циклична, и даже в ее циклах есть микроциклы.

Одним из таких небольших переменчивых циклов является переход между лунными фазами. Зимние новолуния могут совершенно опустошать, так как сезон с самой низкой энергией проходит через подпериод пониженной витальности, что дает в итоге очень нелегкое время, проживать которое удается успешно далеко не всем. Поэтому в дни зимних новолуний постарайтесь заботиться о себе, давать себе возможность отдохнуть, принять горячую ванну с маслами можжевельника, сосны и пихты.

Но зима, как время внутренней трансформации, говорит также и о том, что за всяким спадом последует пробуждение и дальнейший рост. В этом ключе мы можем говорить о мифах и легендах о смерти и рождении, о умирающих и воскресающих богах. В этом заключена глобальная мистерия жизни, что за спадом наступает подъем, а за подъемом спад, и так продолжается раз за разом, ведь закон природы — это закон жизни на земле, и даже боги подчиняются ему.

Зима учит принятию

Что посеешь — то пожнешь, как говорит народная мудрость, и зима — это время когда ни сеять ни жать уже не нужно. Это время — осознания и принятия плодов своего труда. Это не значит, что мы должны корить себя за лень или неуспех, но и петь дифирамбы себе не стоит. Это время принять, чтобы в дальнейшем рассчитывать силы и анализировать то, сколько их уходит на наш труд, жизнь и сон. Здесь есть однозначное пересечение с ресурс-менеджментом, так как мы учимся всю жизнь идти в ногу с нашими внутренними часами, но нередко эти часы становятся солнечными, когда внешние ритмы задают тон внутренней жизни.

Учитесь жить в сезоне, ведь в цикле времен года сокрыта великая мудрость.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s