Awen: В поисках вдохновения

Основываясь на опыте наблюдения за своими внутренними процессами, мне удалось провести несколько логических линий, которые могут поспособствовать выработке такого необходимого состояния как вдохновение.

В неодруидизме мы называем состояние вдохновения — Awen. Это слово имеет множество значений, но многие определяют его как “текучее вдохновение”. Это состояние критически необходимо для создания собственных ритуальных текстов, музыки, поэзии и визионерских картин. Все это можно и должно делать тому человеку, который видит себя мистиком от своей традиции. Ведь в переживании и разделении прекрасного — сокрыта одна из сторон истины о духовной и одухотворенной жизни.

Поиск вдохновения происходит из предвосхищения события, состояния, образа. Порой одного этого этапа достаточно, чтобы произведение просилось на свет. Однако это состояние не длится долго, и обычно если не успеть выложить концепт на некий носитель, не набросать некую ментальную карту или не сделать набросок в виде пометок на полях, то весь бонус от этого момента канет в Лету.

Второй этап вдохновения — это неосознанный поиск ключевых точек образа. Зачастую, опытный творец может сразу же приступить к этому этапу, стимулируя свое чувственное восприятие теми или иными воздействиями … или напротив уходя в глубокое самосозерцание, уводя восприятие внутрь, в пучины мыслей, идей, концепций.

Третий этап вдохновения это инсайт — этот этап самый краткосрочный, так как в нем сфокусированы все нити будущего творения. Здесь творец преображается из роли наблюдателя в роль транслятора, проводника из абстрактного прообраза в конечную форму, будь то картина, поэма, история или же мелодия. Этот этап символизирует состояние предельной готовности, которая отражается в неистовом желании запечатлеть свое творение в форме.

Готовность перетекает в состояние коррекции, на этом этапе устраняются побочные реакции грубого транслирования образа, за счет навыка, техники и созидательного потенциала. Здесь есть риск отсечь нужное и добавить лишнего, однако с ростом навыка эта проблема зачастую исчезает.

И наконец этап оценки, когда произведение презентуется слушателю, зрителю, конечному потребителю данной формы искусства. На этом этапе также гибнет немало произведений, так как нередко случается, что аудитория выбрана некорректно.

Итак, вот перед нами эти пороги вдохновения, но что делать с ними, и как достичь хотя бы первого. Мне нередко помогают молитвы, в которых я прошу о таком состоянии, в котором я смог бы творить. Но существуют и другие способы поиска данного состояния.

Во первых это все то, что стимулирует чувственное восприятие — музыка, фильмы, фото, книги, все то, что может обогатить сокровищницу образов. И речь не о вторичном продукте творчества, как это модно заведено говорить у критиков. Речь о разнообразии исходных материалов. Как можно описать захолустную деревню, если мы ни разу в такой не были и даже фото не смотрели. Отличается ли захолустная деревня в Японии и в Молдове? Все эти детали мы должны исследовать максимально пристально, если наша цель — передать атмосферу.

Попробуйте устроить себе экскурсию по интернет-музею, или если позволяют обстоятельства выбраться в музей физически. Возможно, в завитках и бороздах древних топоров сокрыто вдохновение для вашего стиха о борьбе и становлении Героя? Или же в простоте глиняной посуды притаилось пару мазков из вашей картины о домашнем уюте?

Не забывайте о картинных галереях, которые на данный момент тоже существуют и в интернет-формате. (Несмотря на то, что пандемия нанесла огромный урон экономике и здоровью мира, благодаря ей мы смогли понять, что чувствуют люди, которые не выходят из дома годами). Галереи помогут обогатить образами описательные части стихов, разнообразить палитру картин, найти новые веяния в концептуальном видении.

Неплохо также смотреть театральные постановки, которые могут дать значительный сдвиг ценностной картины мира, изменить мировоззрение, перестроить на фундаментальном уровне подход к решению повседневных морально-этических задач. Опыт посещения театра может дать переживание нового взгляда на старые проблемы.

Не стоит говорить, что далеко не все искусство способно вдохновлять творцов. Но ценность истинного вдохновения в его редкости. Мы можем удивиться странной форме колпака феи, а можем годами читать книги по теории поэзии но так и не написать ни одного стиха.

Но как быть со смысловой нагрузкой? Здесь может помочь только углубление в себя, аскетические средства, чтобы обострить ум, чтобы насытиться тишиной и покоем мыслей, и там, на горизонтах безмолвия замаячит наш искомый смысл. В этом плане очень хорошо помогают вылазки на природу, в горы, в лес, в уединенные места, в глушь. На крайний случай может помочь интернет-детокс.

Уединение и здоровое самоограничение могут помочь стать чище и выше, чтобы с новых позиций осматривать имеющиеся творческие идеи. Для большинства людей, видеть незримые связи между образами, идеями, звуками и словами — может показаться настоящим безумством. Но для творческого ума — это нужная привычка, которая обогатит неочевидные стороны акта творения. Здесь я говорю о умении  человека смотреть на привычные вопросы под несколько новым углом.

Не переусердствуйте с уединением! Если вы к примеру не выходите на улицу, то хотя бы поддерживайте связь со знакомыми. А если напротив мало с кем общаетесь, то старайтесь посещать уголки природы и живописные места. Для большей части из нас это не критично, и мы сочетаем умеренный подход в этих двух формах социальной активности, однако для того, чтобы создать что-то прекрасное — необходимо некоторое чувство отстраненности, чтобы словно с высоты птичьего полета увидеть себя и мир вокруг.

Самоограничения могут быть также полезны. Я ни в коем случае не призываю менять жизнь на корню, однако можно улучшить свое самочувствие, умерив свои вредные привычки. А вместе с тем, освободить больше времени для творчества. На данный момент я отказался от алкоголя, так как понял, что это причиняет мне некоторый вред, даже в малых количествах. Вы можете выбрать то, чего в вашей жизни слишком много, и умерить это. Вовсе не обязательно отказываться от ста грамм вина раз в месяц, однако для того, чтобы чувствовать себя на подъеме — стоит избегать излишеств. Излишества побуждают к пресыщению, а оно — к унынию, поэтому не следует перегибать палку в потакании своим желаниям.

И естественно, что творчество — это продукт сильной воли, той самой магической воли, которую так воспевают оккультисты. Поэтому воспитание воли наряду с проводимостью влияний мира — это ключ к золотому языку/кристальному голосу/мастерской руке. Хорошо развитый волевой аппарат творца, способный проводить влияния среды — это нечто похожее на большое серебряное зеркало, которое регулярно чистят и которое регулярно озаряет солнечный свет. Вредные привычки, неумеренность, зависимости, нечестность перед собой — все это как вмятины и царапины на его поверхности.

Да, творческий человек может быть подвержен влияниям, зависимостям, пагубным страстям, но если это как чернение на серебре — то есть то, что подчеркивает его достоинства — то пусть будет так. Но все же и здесь должна быть мера, иначе мы попросту получим маргинала в вакууме.

Поэтому совершенствуйтесь, растите над собой, развивайтесь и не бойтесь быть мудрыми, пусть пламя Awen сопутствует вам!

И главное помните, что осознанное творчество — это тоже магический акт.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s