Awen: творчество и забота

Эта заметка адресуется кругу читателей, которые вынуждены проводить большую часть времени дома. Причины могут быть самыми разными, начиная от свирепствующей ныне пандемии и заканчивая ограниченными двигательными возможностями, тревожностью или иными факторами. 

Первое что я понял, когда начал вести уединенный образ жизни — должны быть какие-либо каналы связи с внешним миром. Это ваша защита от эффекта замкнутого пространства. Такими каналами могут быть средства связи, начиная от телефона и интернета, и заканчивая письмами (которые могут добавить романтичности переписке с вашим адресатом). Ваша способность поддерживать конструктивный диалог, не выгорая от получаса беседы — это признак того, что вы все еще нормально функционируете в социальном плане. В силу различных сфер занятости, разные люди по-разному реагируют на уединение. Для специалистов занятых в IT общение не столь критично важно, как для психологов или же работников иных специальностей “человек-человек”. 

Если вы живете не одни, то это отлично. Особенно хорошо, когда вам могут позволить побыть наедине с собой, со своими мыслями, задачами, и полноценно погрузиться в том числе и творчество.  Творчество — это ключ к духовной жизни, духовной не в религиозном плане, а в контексте возможности создать некоторые непреходящие ценности. И важно отстаивать свое право на уединение, где не будет моря гаджетов (если они не нужны вам непосредственно для создания ваших проектов), где не будет шумов и назойливых промо, где будете только вы и акт творчества. 

Ключ первый — мечты 

Но даже если вы думаете, что вы лишены креативного дара, то попробуйте три месяца вести записи — по листу в день, не больше и не меньше, просто пишите то, что приходит в голову. Это могут быть воспоминания детства, пожелания будущего, или же просто мечты. Позвольте себе мечтать хотя бы в рамках простой тетради из канцелярского магазина. Не стесняйтесь быть правдивым на страницах дневника, ведь честность с самим собой — это та ценность, которая приносит богатые дивиденды в глобальной перспективе. Вы сможете ощутить, как много вы о себе не знаете, если будете писать часто, но не переусердствуйте. 

Все зарождается со смелости мечтать, потому как это акт вызова тому, что есть на данный момент, это смелость смотреть вперед, раздвигая руками туман обыденной будничности. Но в этом есть большая тайна, о которой говорили алхимики. Нам нужна черная земля, рудная черная земля, из которой мы добудем исходный материал для своих трудов. Этим материалом может стать что угодно из того, что нам по душе. И снова мы сталкиваемся с необходимостью предельной честности с собой. 

На этом этапе мечтания необходимо отбросить все варианты социального одобрения, поглаживаний по шерстке и просто сказать: “Это — моя воля!”. Если ваше желание истинно перетекает из заметки в заметку, если оно курсирует по орбите ваших снов, если оно словно тень, которая возникает на закате дня, перед сном восставая в лунном свете — творите. Если же мечта слишком фантастична, например вы хотите стать подростком, развозящим детенышей драконов по башням магов, сидя верхом на метле, то творчество — будь то рисование, поэзия или же проза, станет панацеей, сращивающей перелом между идеальным миром, где все фантазии и мечты также реальны, как и те, кто грезит. 

Пишите, пишите и еще раз пишите. Не позволяйте мечтам ускользать от вас. Ведь то, о чем вы мечтаете это карта вашей жизни в ее потенциальности. Чуть выше я говорил о том, что мечты следует отличать от фантазий. Мечта — это абстрактное желание имеющее потенциально возможные способы реализации, отстоящие от вас на неизвестное число шагов. Фантазия — это нереалистичная мечта, которая не может быть осуществлена или воплощена в объективной реальности.  

Здесь необходимо проявлять некоторую рациональность. Но вы вольны записать и фантазии, и тогда, быть может, вы станете следующим дедушкой Терри или же иным выдающимся писателем. 

Ключ второй — творчество любит безвременье 

Когда вы садитесь играть на гитаре, или же тренировать штриховку — перенесите все хронометры в соседнюю комнату, а еще лучше забудьте о времени вовсе. У творческого акта нет времени, как нет его и в мире Духа. Опытные тарологи могли заметить, что среди старших арканов есть стихийные принадлежности, однако среди них нет стихии Земли, которую некоторые связывают со временем как величиной. 

Что примечательно, стоит вам задуматься — который час, как тут же весь ваш творческий настрой рухнет подобно карточному домику. Если же вы ограничены в данной смертоносной величине (да, время оно такое)), то советую вам поставить таймер, и если вы работаете достаточно увлеченно, то часы превратятся в минуты, а минуты в секунды. Ваш союзник — это состояние потока, состояние текучего вдохновения или как говорят друиды — Awen.  Чтобы войти в это состояние вовсе не обязательно быть друидом, чуть позже я постараюсь познакомить вас с ним. 

Безвременье роднит акт творчества с ритуальной практикой, где время так тщательно подбираемое для ритуала растворяется в череде жестов, слов и иных церемониальных действиях. Времени нет также и в медитации, и в молитве, двух практиках, которые отдельно или обе выступают в роли вводной части многих духовных традиций, и на которых зиждется базовая подготовка любого адепта современных оккультных традиций. Естественно, что форма может меняться, однако в сухом остатке это так. 

Тема времени довольно обширна, однако все мы знаем, что в измененных состояниях сознания время течет совсем по-другому. И акт творчества, по-своему тоже является состоянием, в котором наш ум работает несколько иначе. Порой, отрабатывая монотонную гамму или ставя руку для рисунка, мы касаемся той рутинной части, технической, по сути, в которой время течет слишком долго. А порой, вдохновенно музицируя, или транслируя образ на холст, мы и не замечаем, как быстро мчится часовая стрелка. 

Подбор индивидуального ключа 

Ниже я представлю ряд методов, которыми я пользуюсь, чтобы задать вектор своему креативному процессу. Это простые способы, доступные преимущественному большинству людей. Ими можно предварить или разбавить ваш процесс. 

Первый способ. Стихия земли. Уход за домашними растениями или животными — это очень заземляющая область деятельности, которая может помочь почувствовать пульсацию живого вокруг, словно в этих комочках почвы скрыты древние секреты мироздания и тайны космического масштаба. Порой создается впечатление что питомцы нам что-то сообщают, и не только в те моменты, когда они просят кушать или копаются в мусоре. Когда что-то теплое, живое, дороге сердцу рядом — внутри просыпается окситоциновый всплеск, который способен одарить нас теплом и показать, что мир далеко не черно-белый. Быть может, общение с живой природой даст вам шанс почерпнуть у нее мудрости, образов, вдохновения, чистоты проявлений и глубины естественных эмоций. 

Способ 1.2. Питание. Попробуйте питаться проще, но вкуснее. Исследуйте настоящий вкус еды, сократив количество специй, соли, сахара. Спустя месяц вы откроете совершенно новую палитру вкусов. А вместе с этим обострится восприятие тонкого мира, как завещал нам дядюшка Каннингем в одной из духовных диет в своей книге “Wicca in the kitchen”. Попробуйте разные эксперименты с едой, но старайтесь следовать своим естественным потребностям, и если вы ни дня не можете прожить без сахара, то не насилуйте себя, попробуйте для начала базово снизить его количество. 

Второй способ. Стихия Воды. Примите ванну или душ. Да, если вы живете на берегу моря или неподалеку от реки, то даже зимой — просто подойдите к кромке воды и коснитесь ее глади ладонями. Вода — подательница жизни, и в ее глубинах сокрыты по истине материнские силы, она способна врачевать, растворять боль и наполнять непередаваемым смыслом. Душ или ванна могут быть как горячими, так и контрастными, однако учитывайте особенности вашей сердечно-сосудистой системы, прежде чем моржевать или обливаться холодной водой после горячей ванны — это может быть опасным. Я обращаюсь к силам водной стихии, когда мне нужно сбросить стресс, снять напряжение, устранить тревогу, да и просто расслабиться. Это очень помогает в поиске нужных мыслей для того, чтобы зародить некую идею для стиха или картины. 

Способ 2.2. Питье. Старайтесь следить за водным балансом в течении дня. Пейте очищенную воду, либо, если вам позволяют финансы — поставьте проточный фильтр. Также попробуйте на три месяца отказаться от алкоголя. Как может показаться — каким образом отказ от такого расслабляющего напитка способен открыть горизонты для творчества? Но дело в том, что алкоголь — это депрессант, и вследствие его приема наш организм может дать большие сбои. 

Третий способ. Стихия Воздуха. Даже если на улице февральская стужа — не забывайте проветривать помещение, а еще лучше временами открывайте окно, чтобы подышать уличным воздухом. Разумеется, что для особо загрязненных районов это может быть небезопасно, но в таком случае используйте ионизацию воздуха и следите за влажностью в помещении. Забота о том, чем вы дышите — это также важно для жизни, как и то, что вы пьете. Воздух способен повернуть ваш мысли в совершенно новый ключ, сменив вектор направленности хода размышления. 

Способ 3.2. Курение и дым. Если вы курите или пользуетесь ароматическими палочками или конусами — вы должны знать, что это небезопасно для вашего здоровья. Постарайтесь снизить число применяемых расходных предметов, включающих горение и дым. Это позволит вам быть более сосредоточенными за счет повышения кислорода в крови по сравнению с периодами курения и активного задымления квартиры. (Прочие медицинские подробности я опущу). Вы можете умеренно использовать арома-лампы, чтобы наполнить помещение приятным и быть может терапевтичным ароматом. 

Четвертый способ. Стихия Огня. Этим способом стоит пользоваться всегда, разве что, если вы живете за полярным кругом — там это будет проблематично. Речь идет о синхронизации с ритмами Солнца. Вставайте с рассветом и ложитесь на закате в межсезонье, и старайтесь не сильно рушить режим в светлый и темный сезоны. Приветствуйте ночь и день, молитесь звездам, луне и солнцу. Либо выберите ближайшие аналоги в вашем пантеоне, которые могут соединить вас с циклами времени суток. 

Способ 4.2. Зажигание свечей. Свечи могут подарить чувство уюта в темное время суток, служа предметом медитации, вспомогательным компонентом молитв и фокусной точкой направленных медитаций. Способов применения этого предмета великое множество. Но, как бы то ни было, для творчества нужно чувство безопасности, уюта и комфорта. И свечи могут скрасить ваш уголок в достаточной степени. Но настоятельно прошу вас соблюдать правила противопожарной безопасности, а также следовать здоровой логике при обращении с ними. Также следите за тем, чтобы помещение хорошо проветривалось и увлажнялось. 

И, как я и обещал — я расскажу об Awen. Друиды полагают что данная сила, или состояние — это поток вдохновения, непрерывно текущий в духовном мире. К нему может прикоснуться бард, художник, поэт, менестрель или иной другой творец. 

Когда вы попробуете все четыре ключа, поэкспериментируете со своими собственными способами, напишете несколько ритуалов для поиска вдохновения, будь то молитва к Бригит, гимн музам, или же закликание радости… чем бы не был ваш ритуал, даже если это нарисованный алтарь, как у tumblr-girl, это будет вашим личным приобретением в сокровищницу вдохновения. И там поселится Awen. 

Как я и говорил прежде — мечты не обязательно должны кому-то нравиться, главное, чтобы они нравились вам. Пишите, рисуйте, пойте, музицируйте, творите, креативьте, создавайте перфомансы… И вы испытаете Awen. 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s