Сказка и история как магический инструмент 

Первой формой повествования, которая начала передаваться из поколения в поколения — был миф, мифы о богах-охотниках, о богинях Природы, о всех тех силах, что скрыты от современного человека шуршанием полиэтиленовых пакетов, туманом труб подстанций и заводов, все они рассказывались в форме сказки, изменяясь, трансформируясь и превращаясь в научающий материал. 
 

Известно, что в племенах, сохранивших первобытный строй до наших дней, сказители являются социально успешнее своих соплеменников. Но даже в современном мире, человек, владеющий, словом, способен добиться куда большего успеха, нежели его молчаливые соратники. 
 

Принято считать, что сказки рассказывают только детям, однако в рамках практик направленной медитации, сопровождающейся визуализацией и состоящей из некоего незамысловатого сюжета, именно сказка вновь проявляет себя в новых красках. Ремесло и искусство рассказывать истории является одним из ключевых факторов роста и развития ритуального сознания. Так, погружаясь в образы и представления о идеальных формах мы восстанавливаем в себе навык мечтать. 
 

Мечта — это не просто фантазия, ее отличает от последней потенциал быть превращенной в цель. Например, фантазия — это взмахом волшебной палочки вызвать джина и приказать ему обогатить нас. Мечта — найти способ жить полной жизнью за счет роста капитала. В конечном счете такая мечта станет целью о хорошо оплачиваемой работе, и быть может для этого понадобится переезд в другую страну, или же в другой город. Однако как говорил классик западного оккультизма “Звезда видна” (Одноименное посвященческое стихотворение). Мечты способны вести нас в реальный мир через цепочки трансформаций, фантазии же призывают воображение сгладить несовершенство мира в рамках сознания одного человека или некой общности людей, разделивших эту фантазию. 
 

Образы визуализаций могут быть фантастичными, но сам паттерн, сама схема должны быть синхронными моделям реальности, чтобы не вызывать дезориентации при бессознательном повторении модели поведения. Как говорит Елизарова в книге “Путь к волшебству” — “Сказка должна быть терапевтичной”. Различные элементы фольклора могут представлять собой и травмирующий опыт, полный жестокости и насилия, но мотив победы добра над злом и дальнейшая его участь в благополучии — это назидательный мотив. 
 

Однако, я помню, как в детстве читал индийские сказки, и там, в одной из них, я пережил настоящий катарсис. Сказка называлась “Сердце матери”, но сейчас я не смог найти эту сказку в сети. Быть может, что она просто не оцифрована, но она повествует о идее самопожертвования, которая с меньшим драматизмом была изложена в сказке “Финист — ясный сокол”, где героиня “Семь сапогов железных исходила, пять хлебов каменных съела пока нашла тебя”. Это не совсем терапевтично, но также назидательно, поучительно и глубоко — это о идее самопожертвования и устремленности к цели. 
 

Сказка в нашем инструментарии 

Каждое собрание инициативных групп неодруидов завершается творческим часом, в ходе которого читаются стихи, проза, поются песни, играется музыка. Каждый участник приносит что-то свое, и вместе создается непередаваемая мистерия. Комплексное использование сказки, включая силу голоса, смысловой компоненты и атмосферы (музыкальное сопровождение, свет и ароматы), могут стать значительным дополнением в контексте мистического опыта на праздновании саббатов и эсбатов. 

Основными лейтмотивами для церемоний лунного цикла стоит выделить повествования о разных героинях, которые проходили сквозь различные трудности и становились королевами, мудрыми женщинами или же находили свою любовь. Каким бы ни был сюжет, его стоит согласовывать с астрологическим соответствием полнолуния или новолуния для усиления синхронического эффекта. 

Но не принимайте эту рекомендацию буквально. Если ваш ковен или инициативная группа состоит только из мужчин или же вы являетесь активистом гей-Викки, вы вполне вольны попробовать воззвать в своих сказаниях к образам лунных богов, либо героев-подростков, которые также отчасти ассоциируются с Луной. Тоже самое верно и для мужчин практиков, которые не могут интегрировать (пока что или в принципе) женскую энергию божественного. 

Тоже верно и для солнечного цикла. Его прекрасно живописует колесо года, однако вы вольны выбрать любой другой мифологический ряд для основы своих сказаний. О колесе года сказано более чем достаточно в сети, и я не намерен говорить что-либо сверх этого. 

Если вы являетесь ведьмой-одиночкой, феминистической ведьмой или же по иным причинам не готовы или не хотите работать с мужскими энергиями, то вам стоит рассмотреть таких солнечных богинь как Аматерасу, Бригит, некоторых богинь из славянского пантеона. 
 

Не требуйте от себя невозможного, и помните, что даже если вам сложно дается работа с богами, вам не хочется вплетать в свою практику узы жречества, и быть может вам просто удобнее и понятнее работа с духами, то вы можете рассказывать истории из ваших визионерских трансовых состояний, немного адаптировав их под нужды вашей группы. 
 

Рассказывание историй может стать отличным подспорьем в том, чтобы нести полезное, приятное и интересное в те круги, в которых вы живете. Да, мировые религии не поощряют “многоглаголание”, однако в ключе неодруидизма рассказывание историй является нужным, полезным и важным делом. Маленькими шагами мы сможем изменить себя и наше ближайшее окружение тоже преобразится от наших сказок и сказаний. 
 

О том, как действовать тайно 
 

Быть может вы одиночка в практике, быть может вы живете под давлением, быть может в вашем городе нет никаких других язычников или же вы являетесь обособленным и уникальным представителем своей собственной линии. В таком случае делайте то, что вам по силам. 
 

Начните с того, что вы можете проанализировать, сколько, чего и где вы рассказываете. Если вы вдруг обнаружите, что вы не рассказываете никому и ничего, то начните писать, в дневник, в соцсети, в тайный секретный канал, на сайт коротких рассказов или платформу для блоггинга. Это позволяет раскрыть свой творческий потенциал, так как именно он определяет силу барда, силу того, кто творит магию словом, образом, порывом души. 
 

Вам не обязательно быть в каком-либо ордене, чтобы заниматься бардовским ремеслом, по крайней мере если вы хотите просто идти своим путем. Но о статусах и их наполнении я поговорю как-нибудь в другой заметке. 

Быть практиком, который использует креативность как основу своей магической или мистической работы — непросто. Однако ни один путь не прост. Вы просто выбираете свой. Для того, чтобы найти силы писать, нужно понять какая информация вас окружает. Мы являемся продуктами того информационного сегмента, который потребляем. Если вы читаете много книг по оккультизму, колдовству, магии, то не мудрено, что однажды вы напишете свою или по крайней мере, будете использовать в своем подходе первоклассные материалы от метров былых веков. Если же ваши новости о политике и социальных процессах, то весьма вероятно, что ваше творчество будет разворачиваться на политизированном и ориентированном на социальную активность ковене. 
 

Но, как бы то ни было, важно найти свою нишу, важно действовать, чтобы жить, ведь как говорил Декарт “Я мыслю — значит существую”. Для большинства людей, процесс мышления является автоматическим, фоновым, не требующим энергозатрат. Однако я бы хотел обратить внимание на латинский перевод слова “Meditatio” — “сосредоточение”. Это может помочь в том, чтобы выделить какое-то время в сутках, чтобы собраться с силами и сознательно начать философствовать, так как без этого сложно представить себе пишущего человека, пишущего нечто основательное. 
 

Слушайте, как сказала Эвелин Гленни. На ее примере мы можем понять, что даже если современность отрезает нас от магии как природа отрезала ее от звуков, то мы все равно можем чувствовать, мыслить, ощущать, переживать магию словно фантомную боль, чтобы вызвать то, что по мнению некоторых снобов должно быть дано свыше. 

Как говорится в Библии “Стучите и вам откроют”. Стучите в двери вдохновения, пробуйте, не откладывайте ничего, живите прямо сейчас! Момент истины, момент последней проверки — он в каждом новом миге, и когда вы поймете, что время это просто попытка объяснить сложность развертывания хаоса, то вместе с этим пониманием придет и следующее — оставить свой след или стать городской легендой без имени это сугубо ваш выбор. Однако у творящего человека нет шанса остаться верным своей природе, если он подобно жрецам и шаманам не станет нести свое творение в мир. Это вызов, это испытание, это награда, это путь, это жизнь. 
 

Как говорит Серж Кахили Кинг в книге “Городской шаман” — вы всегда имеете доступ к источнику магии. И я с ним согласен, ведь мы сами как ведьмы, как неодруиды, черпаем силы в природе, в ее циклах и переменах. 

Быть живым — значит меняться. Осмысливать перемены — значит давать пищу уму. Сытый ум может делиться своими силами, и это работает только в плюс. Мы не можем забрать мысли у других людей, мы можем их только озвучить, и передав эстафету, пуститься в новое странствие. Это и есть путь героя, ведь творчество в наше время требует особого героизма. 

Я надеюсь, что после прочитанного вы заведете дневник в любом удобном для вас формате, и начнете писать, чтобы впоследствии рассказать, передав историю маленькой частице мира вокруг вас. 
 

Благословенны будьте и не бойтесь быть мудрыми! 

«Вдохновение» Валентина Никоненко. Акварельная бумага. Тушь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s